СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апр.19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". О том, как важно, говоря о Крыме, использовать слово "принятие", рассказал в пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе член комитета Совета Федерации по международным делам сенатор Сергей Цеков.
"Я всегда во всех своих выступлениях говорю о принятии и никогда не использую слово "присоединение". Мы все прекрасно понимаем смысл этих слов. В частности, если мы вернемся к ближней нашей истории, то и в 2014 году Россия именно приняла в свой состав Республику Крым и город Севастополь по нашей просьбе. Это надо понимать. Слова о том, что Россия "присоединила", "захватила", "аннексировала", совершенно отличны от "принятия". И в 1783 году Екатерина подписала манифест именно об этом", - пояснил Цеков.
В свою очередь, доцент кафедры истории России Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, кандидат исторических наук Павел Марциновский считает, что значимые события двухсотлетней давности нельзя уместить в одну дату.
"В обществе принято считать, что любые события связаны с определенной датой. Но особенно важные события никогда не происходят в одночасье. Поэтому манифест Екатерины Великой 1783 года – важная веха, обозначившая столетнюю борьбу России за Крым, которая началась еще во времена походов Голицына", - отметил Марциновский.
Подробнее - в полном видео пресс-конференции:
Участники:
— член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Сергей ЦЕКОВ;
— доцент кафедры истории России Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, кандидат исторических наук Павел МАРЦИНОВСКИЙ.