Только удовольствие: ученые нашли способ снизить вред от жирной пищи

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мар – РИА Новости Крым.  Для устранения последствий употребления жирной пищи нужно снизить уровень особого белка под названием аполипопротеин C3. К такому выводу пришли биологи из Исследовательского центра Рольфа Люфта при Каролинском институте в Швеции пишут "Известия"  со ссылкой на Science Advances. 

Ученые придумали, как избавиться от лишнего жира на животе без диет
Ученые наблюдали за подопытными мышами, которых специально кормили жирной пищей с восьминедельного возраста. Позже специалисты сравнили их показатели с контрольной группой животных, соблюдавших нормальную диету.

"Подопытных поделили на две группы: в первой животные получали препарат для снижения уровней апо C-3 с 10-й недели высокожировой диеты, а во второй — с самого начала. Те, кто получал лечение с самого начала, не испытывали проблем с обменом веществ, составом тела и метаболизмом", - уточняет издание.

Спустя 10 недель все мыши в первой группе получили стеатоз печени, инсулинорезистентность и ожирение. Но после лечения при продолжающемся питании с высоким содержанием жиров произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени.

Уточняется, что белок апо С3 образуется преимущественно в клетках печени, а его повышенный уровень напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа. 

Ранее ученые пришли к выводу, что любители жирной пищи легче переносят панкреатит, чем те, кто придерживается здоровой диеты.

Рекомендуем