СИМФЕРОПОЛЬ, 27 янв – РИА Новости Крым. Молоко, рыба, мясо, мед и ряд других продуктов могут принести вред здоровью при определенных условиях, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с "Вечерней Москвой".
Она обратила внимание также на йогурты, которые содержат переработанную лактозу, но нередко содержат в себе консервант и красители.
Соломатина напомнила, что мясо нужно человеческому организму для нормальной работы нервной системы и производства крови. Но при частом употреблении этого продукта есть риск заболеть раком кишечника.
"Очень ценятся семга, форель. Но ценные породы рыб растят на искусственных фермах, где для быстрого набора веса используют комбикорм, а для предотвращения болезней — антибиотики. Ценной омеги-3 в подобной рыбе нет. Более того, она может быть вредна, если с избытком набрала химии", — предупредила эксперт, добавив, что пресноводная рыба нередко содержит гельминтов.
Предостерегла Соломатина и от употребления меда в больших количествах.
Также, по ее словам, опасны морковь, редис, свекла и другие корнеплоды, так как они могут содержать большое количество накопленной азотистой кислоты, нитратов, которые при хранении превращаются в канцерогенные нитриты.
"Избыточная зелень, которая всегда приветствуется на столе как источник клетчатки, может вызвать воспалительные процессы. "Она содержит органические кислоты, которые тоже раздражают слизистые", — уточнила эксперт.
Еще врач предупредила об опасности шоколада с орехами, которые могут содержать грибки, если они "залежались".