Чем не стоит восстанавливать вкус после коронавируса - совет врача

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв - РИА Новости Крым. Потеря вкуса и отсутствие обоняния являются самыми распространенными симптомами новой коронавирусной инфекции. Употребление острых продуктов и специй – не лучший способ восстановления потерянного ощущения вкуса. Об этом РБК рассказал отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Как COVID-19 проникает в мозг и к чему это приводит: выводы ученых
"Это не работает, а только раздражает и воспаляет слизистую оболочку", - пояснил Зайцев.

По словам врача, некоторые пациенты кладут острые приправы прямо на язык, чтобы "разбудить" рецепторы. Аджика, горчица, перец, спирт и другие жгучие продукты между тем лишь усугубляют имеющийся отек слизистой, что вызывает еще больший дискомфорт.

Зайцев пояснил, что в случае потери вкуса необходимо перейти на щадящее питание и вообще отказаться от приема острой пищи.

Другой специалист, отоларинголог Иван Лесков, отметил, что переживать из-за отсутствия запаха не имеет смысла.

"Пораженный коронавирусом чувствительный эпителий носа, отвечающий за запахи, восстанавливается самостоятельно. На это может потребоваться от двух до трех месяцев. Подстегнуть процесс восстановления можно с помощью витаминов группы B", - добавил Лесков.

Ранее врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал потерю чувства вкуса и обоняния главным симптомом коронавируса. Он добавил, что COVID-19 поражает нервные клетки, который воспринимают запах и вкус. При этом Комаровский подчеркнул, что эти изменения имеют обратимый характер.

Назван простой способ определить зараженного коронавирусом >>

Рекомендуем