Как собрать грибы и не попасть на больничную койку: советы эксперта

Осенью крымчане отправляются на "тихую охоту". Как выбрать правильный гриб и не попасть на больничную койку, в комментарии РИА Новости Крым рассказала профессиональный миколог, автор книги "Грибы знакомые и незнакомые" Ирина Саркина.
Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 ноя – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. В Крыму богатый выбор различных видов грибов. Осенью местные жители отправляются на "тихую охоту" и нередко попадают в неприятные ситуации, связанные с отравлениями. Как выбрать правильный гриб и не попасть на больничную койку, в комментарии РИА Новости Крым рассказала профессиональный миколог, автор книги "Грибы знакомые и незнакомые" Ирина Саркина.

"Самая главная ошибка в том, что люди собирают то, в чем они не уверены или наоборот – они уверены, что знают, а на самом деле нет. Часто люди не пользуются какой-то литературой, а руководствуются тем, что "сосед ел, и ему ничего". Бывает, что грибники даже не различают тот ли это вид, который "съел сосед"", - отметила специалист.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что семья из Евпатории отправилась в Нижнегорский район за грибами. Мать и шестилетний мальчик попали в реанимацию, ребенку понадобилось переливание крови, однако спустя время малыш умер. По некоторым данным, семья собирала рядовку. 

"Рядовка – это такое широкое понятие, там очень много видов. Многие считают, что рядовка при любых обстоятельствах – съедобный гриб. Тем не менее в этот вид входят и ядовитые грибы. Это не настолько токсичный вид, как бледная поганка, но результаты могут быть весьма трагичными", - уточнила миколог.

Чем и для кого могут быть опасны съедобные грибы
Саркина также назвала категории лиц, которым достаточно небольшой дозы токсинов, чтобы почувствовать серьезное недомогание. 

"Люди старше 65 лет и те, у кого есть какие-либо проблемы с органами пищеварения, для них вполне достаточно употребления в пищу грибов из группы ядовитые с локальным воздействием на организм. Это те грибы, которые вызывают различные нарушения со стороны желудочно-кишечной деятельности. Не нужно даже какого-то нейротоксичного действия, влияния на кроветворение", - сказала она. 

Несмотря на богатое разнообразие грибов в Крыму, местным жителям все равно попадаются ядовитые сорта. По словам специалиста, причина кроется в низкой урожайности распространенных съедобных видов.

"По косвенным признакам, в Крыму гораздо больше случаев отравлений, потому что, например, в грибных районах материковой части России местные жители специально собирают урожай определенного вида, который всем знаком. Недавно была волна плодоношения опят, белого гриба. На другие виды люди практически не обращают внимание. В Крыму набор видов не уступает другим регионам, но их урожайность у нас меньше", - заключила Саркина. 

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, сотрудники МЧС РК дали рекомендации, как правильно собирать грибы. 

Рекомендуем