СИМФЕРОПОЛЬ, 22 авг – РИА Новости Крым. В Минстрой направлено предложение о снижении затрат на теплоснабжение жилого фонда на 15%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на заявление Союза потребителей России (СПРФ).
По заверению экспертов, качество подачи теплоносителя в дома старого фонда ежегодно вызывает сотни нареканий. Основной причиной недовольства председатель СПРФ Петр Шелищ назвал "теплопотери в изношенных сетях и отсутствие в домах автоматического регулирования подачи теплоносителя".
"Старые здания не оборудованы циркуляционными тепловыми системами, – цитируют Шелица "Известия". – В зависимости от организации розлива, нижние этажи зданий отапливаются сильнее верхних или наоборот. При этом население не располагает рычагами влияния ни на стоимость услуги, ни на ее качество".
Однако выход есть, считает эксперт. Удачный эксперимент был проведен в одном из районов Санкт-Петербурга. Наиболее действенным способом может стать модернизация индивидуальных тепловых пунктов с установкой циркуляционных насосов.
"За счет модернизации достигается возможность автоматического регулирования тепла по погоде, устраняется неравномерность прогрева на разных этажах, – говорит Шелица. – Кроме того, это предохраняет внутренние сети от размораживания при авариях и дает возможность экономить на тепле около 15%".
Единственный минус такого решения – дороговизна мероприятия. Стоимость работ и оборудования модернизации теплосистемы жилого дома оценивается в пределах 400 тысяч рублей. И иного способа, как переложить расходы на жильцов, в настоящее время не предусмотрено.
Эксперты сходятся во мнении, что установку циркуляционных систем необходимо внести в виды капитального ремонта. Однако бюрократические проволочки серьезно осложняют этот процесс. Существенно улучшить ситуацию могло бы утверждение Минстроем разрешительной процедуры и типовых проектов модернизации тепловых пунктов, исходя из их сложности, сроков и стоимости, доступной для обычных людей.
Электроэнергия может подорожать на 120% - мнения экспертов >>
"Данный вид модернизации теплосетей возможен в домах, обеспеченных собственным теплопунктом. Это дома 1970-1980 гг. постройки, – сообщает экс-директор жилищного агентства Калининского района Санкт-Петербурга Игорь Ермолаев. Однако статистика пока не позволяет назвать точное число таких домов в регионах России.
Эксперты солидарны во мнении, что реализация этой идеи будет стимулировать россиян принимать активное участие в жизни дома. Кроме того, установка оборудования для погодного регулирования – важнейшее условие повышения энергоэффективности многоквартирного дома. Теплоснабжение занимает около 2/3 в структуре платежки ЖКХ и модернизация тепловых пунктов приведет к экономии в среднем на 10–15%.