Пещера "Таврида": научное значение для минералогии и микробиологии

На онлайн-конференции речь пойдет о новом этапе организации научно- образовательного и рекреационного комплекса на базе пещеры "Таврида", о новых исследованиях и их влиянии на науку в области минералогии и микробиологии, а также в целом о роли инновационных туристических объектов в развитии территорий (на примере проектов "Пещера Таврида" и "Подземна Рускеала") .
Подписывайтесь на РИА Новости Крым
Иностранные специалисты заинтересовались крымской пещерой "Таврида", однако приоритет в ее изучении будет отдаваться российским ученым. Об этом сообщил руководитель проекта "Пещера "Таврида", председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.
"Мы уже активно работаем со своими коллегами из Австрии по возрастным датировкам, по изучению минералогии и изотопного состава. Также обращаются иностранные ученые, им было бы интересно приехать в Крым. Но наш палеонтологический институт РАН считает, что крымские пещеры сначала должны изучить российские специалисты. Мы готовы привлекать ученых из других стран, но на условиях партнерства, а не доминирования. Так как у нас есть эксперты, которые самостоятельно могут продвигать этот проект в мировой науке", – пояснил Самохин.
Кроме того, на базе "Тавриды" планируется организовать спелеолечебницу – лечебницу, терапия в которой осуществляется благодаря воздействию на организм микроклимата пещеры.
"Потенциально такая идея есть. Возможно, создание на базе пещеры участков для различных медицинских нужд. Это направление мы сможем развивать более широко после того, как откроем новые участки пещеры", – отметил ученый.
Но, по словам руководителя проекта, на сегодняшний день первоочередной задачей является все же открытие научно-рекреационного образовательного центра.
Подробнее - в полном видео онлайн-конференции:
Участники:
— руководитель проекта КФУ им. В.И.Вернадского "Пещера Таврида", председатель Российского союза спелеологов Геннадий САМОХИН;
— старший научный сотрудник лаборатории прикладной микробиологии Уфимского научно-исследовательского центра РАН Людмила КУЗЬМИНА;
— минеролог, научный сотрудник заповедника Шульган-Таш (Башкирия) Ольга ЧЕРВЯЦОВА;
— председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО, ведущий отдела комплексных научных исследований Карельского НЦ РАН Антон ЮШКО.
 
Рекомендуем