Холодная война 2.0: Крым в новом противостоянии России и Запада

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев дал характеристику взаимоотношениям России и США спустя 30 лет после официального объявления об окончании Холодной войны и оценил роль Крыма в новом витке противостояния РФ и Запада.
Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев дал характеристику взаимоотношениям России и США спустя 30 лет после официального объявления об окончании Холодной войны и оценил роль Крыма в новом витке противостояния РФ и Запада.

2-3 декабря 1989 года на острове Мальта состоялась встреча председателя Верховного Совета СССР Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша-старшего. В ходе саммита лидеры двух сверхдержав согласовал свои позиции по важнейшим вопросам мировой политики. По итогам встречи не было подписано ни одного документа, тем не менее, мальтийский саммит ознаменовал улучшение советско-американских отношений и окончание Холодной войны.

Как отметил Иван Тимофеев, многие специалисты называют текущее состояние взаимоотношений России и Запада новой Холодной войной. По мнению эксперта, это не совсем точное определение, поскольку в нынешнем противостоянии отсутствует целый ряд признаков, присущих Холодной войне между СССР и США.

В США призывают признать Крым российским

"Сегодня нет жесткой идеологической конфронтации, которая была тогда. У нас была левая идея, у американцев – своя модель. Они от нее не отказались, а мы отказались и пока не предложили ничего нового. Также сегодня нет биполярной системы, которая была раньше, когда США и СССР формировали повестку международной политики и были двумя единственными сверхдержавами. Сейчас Россия уже не имеет той мощи, который обладал Советский Союз, хотя нельзя недооценивать нашу страну и не считаться с ее потенциалом", – сказал политолог в комментарии РИА Новости Крым.

В то же время, по словам эксперта, современным взаимоотношениям России и Запада присущи такие признаки Холодной войны, как гонка вооружений и серьезное информационное противоборство.

"Россия вновь стала консолидирующим фактором для НАТО. Апелляции к "российской угрозе" – одно из мощных средств для наращивания потенциала и увеличения бюджета НАТО", – добавил Тимофеев.

События февраля-марта 2014 года стали одной из поворотных точек в этих взаимоотношениях, констатирует эксперт. 

"Вхождение Крыма в состав РФ стало рубежной точкой, после которой очень резко стали ухудшаться отношения России с НАТО и США. О новой Холодной войне заговорили именно после событий 2014 года. Но на самом деле противоречия зрели задолго до того. Ключевым моментом стал 1999 год, когда НАТО в одностороннем порядке с нарушением норм международного права стал бомбить Югославию. Затем были односторонние действия США в Ираке в 2003 году, против которых единым фронтом выступили Россия, Германия и Франция", – полагает Тимофеев.

По словам политолога, между Россий и Западом остается важный момент сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, но противоречия в этих взаимоотношениях превалируют.

"Сегодня на Западе раздаются голоса, например, президента Франции Макрона, что нужно возобновлять сотрудничество и диалог с Россией, что нельзя решить все санкциями. Такие голоса есть, но, к сожалению, на общую картину они не влияют", – констатировал он.

Рекомендуем