Корабельный шеф: как Севастополь выбирал лучшего кока ЧФ

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа.

"В соревнованиях приняли участие повара девяти соединений флота. Их мастерство оценивала комиссия из начальников продовольственных служб. Лучшие будут награждены грамотой командующего ЧФ", — сказал РИА Новости Крым начальник продовольственной службы ЧФ Аркадий Костин.

На столах были блюда ресторанного уровня: фазан, перепела, фаршированная птица и рыба, запеченное мясо, креветки.

Сегодня рацион военнослужащих ЧФ состоит из 175 наименований продуктов и блюд.

Чтобы показать, как изменился рацион черноморцев с момента основания флота, было воссоздано корабельное меню XVIII века.

"В XVIII веке было от шести до 18 наименований продуктов и блюд. В сравнении с современным рационом разница существенная", — подчеркнул Костин.

"Акцент тогда делался на сухари, на день выдавали примерно горшок сухарей. Также в рацион входило немного пшена, гороха, мяса и рыбы. Подавали супы, жаркое, запеченный с салом картофель, курицу на вертеле, квас и вино", — рассказал РИА Новости кок с фрегата "Адмирал Григорович" Андрей Дексгеймер.

Но основной пищей для матросов была квашеная капуста и селедка.

"На кораблях были кампусы и большие печи, поэтому еду готовили и в море. Хотя питание было проще — хранить продукты было сложнее, чем на берегу", — отметил Дексгеймер.

Специально для демонстрации блюд XVIII века кокам были переданы настоящие музейные экспонаты того времени, среди них — бочонок для вина и посуда.

По итогам соревнований первое место заняли повара военно-морского клинического госпиталя, второе – 15 отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады, третье – 133 бригады материально-технического обеспечения.

Рекомендуем