"Крым ежегодно теряет треть урожая": что мешает фермерам полуострова

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 окт – РИА Новости Крым. Крым ежегодно теряет около 30% всего урожая, заявил в эфире "Радио Спутник в Крыму" доктор сельскохозяйственных наук Федор Адамень. По словам эксперта, причина заключается в отсутствии системы переработки сельхозпродукции.

"По качеству переработки у нас очень большие проблемы, потому что после распада СССР была разрушена вся переработка в Крыму, – объяснил профессор. – Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы Крыма – их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30 % урожая".

Просо, рапс и виноград: крымские аграрии отчитались об уборке урожая
По мнению Адаменя, в Крыму нужно развивать систему логистики, модернизировать камеры хранения, строить складские помещения, запустить производство тары, в которой продукция будет меньше повреждаться, а также расширить торговую сеть, чтобы товары были доступны как можно большему количеству потребителей.  При этом эксперт отметил, что за годы российского Крыма уже созданы и модернизированы 114 холодильных камер общей емкостью 77 тыс. тонн.

В качестве одного из вариантов решения проблемы сохранения и реализации крымской сельхозпродукции профессор предложил возвращение советской практики создания "районных заготовительных контор".

Федор Адамень подчеркнул, что в числе других ключевых проблем сельского хозяйства на полуострове – недостаточная обеспеченность водой, а также нехватка техники для уборки урожая.

"В этом году в Крыму мы получили 1,7 млн тонн зерна, на текущий момент  — это большая нагрузка на комбайны, что не позволяет своевременно и без потерь убрать урожай", — заявил профессор.
Рекомендуем