Гастрономический обман: почему нельзя запивать шашлык холодными напитками

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости Крым. Гамбургер и холодные напитки вопреки рекламным заявлениям заведений общепита далеко не лучшее сочетания для здоровья. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала диетолог Елена Соломатина.

"Если мы будем запивать им (напитком – ред.) какую-то горячую пищу, да и любую еду, особенно ту, которая сложно переваривается – бутерброд с мясом, шашлык, например, то она практически не усвоится. Только начинают выделяться ферменты поджелудочной железы и работать желчный пузырь, и тут все охлаждается – процессы затормаживаются", — пояснила диетолог.

По ее словам, в результате с одной стороны непереваренное идет в кишечник и там начинает бродить, возникает интоксикация. 

"С другой стороны нам быстро захочется есть. Тот момент, который часто используют общепиты, когда предлагают к еде холодный напиток. Человек запив им съеденное, очень быстро возвращается к ним же и тратит еще деньги", — отметила Соломатина.

По словам диетолога, для нормального процесса пищеварения необходима теплая среда – чай, кофе. 

"Если решили пить холодный чай или газировку, то лучше делать это отдельно", — порекомендовала специалист.

При этом сладкую "газировку" не стоит употреблять натощак.  

"Насыщение углекислотой начинает раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все компоненты, которые есть в напитке, очень быстро всасываются. Кофеин, например, сразу идет в кровь, сахар. Можно выпить через полчаса, час после еды, если съели что-то легкое, чтобы уровень глюкозы в крови резко не скакал", — резюмировала  диетолог.
Рекомендуем