Рокфор, камамбер и сулугуни: диетолог о самых опасных видах сыра

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 авг — РИА Новости Крым. Врач-диетолог клиники института питания Российской академии медицинских наук Юлия Панова назвала виды сыра, которые могут нанести вред здоровью человека, пишет РИА Новости.

Пить правильно. Неожиданные факторы, меняющие вкус пива
По словам эксперта, наиболее опасны сыры с плесенью. Рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие подобные сыры могут выделять токсичные вещества, поэтому их следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до пяти лет.

Кроме того, сыр с плесенью может привести к бактериальной инфекции – листериозу. При беременности эта болезнь способна дойти до плода, что на ранних стадиях приводит к аномалиям развития.

Как отметила Панова, употребление подобных продуктов даже в самых малых количествах может грозить некоторым людям проблемами с пищеварением.

Ученые развенчали один самых популярных мифов о кофе
Остальные виды сыров в ограниченных количествах можно есть всем. Особенно не стоит злоупотреблять с рассольными – такими как моцарелла, фета, сулугуни, брынза, чечил и так далее. Плавленые сыры зачастую содержат растительные жиры, различные добавки и трансжиры, поэтому такую продукцию следует вовсе исключить из рациона.

Также врач отметила, что при наличии аллергии на казеин (сложный белок, образующийся при створаживании молока) надо отказаться от всех сыров.

"Впрочем, зрелые сорта (пармезан) оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему", — сообщила Панова. 

Рекомендуем