Радио "Спутник в Крыму"

Эксперт объяснил, почему бесполезны нитрат-тестеры

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

Симферополь, 3 авг — РИА Новости Крым. Средства электронного измерения не могут дать объективной информации о содержании нитратов в продуктах. Это лишь способ заработать на страхе людей. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил технический эксперт Юрий Артамонов.

"Нитрат-тестер – это прибор, у которого есть металлический штырь, на конце которого есть контакт. Проткнув, например, овощ, прибор проводит лишь измерение сопротивления в этом продукте. Любые ионы, в том числе полезные, вызывают уменьшение сопротивления раствора, в котором они находятся. Таким образом, электронный нитрат-тестер измеряет общее количество всех солей в продукте, а это неправильно, поэтому доверять показателям такого прибора не стоит. При этом стоимость такого прибора составляет  от 5 до 10 тыс. рублей. Это заработок людей, которые подняли тему нитратов и зарабатывают на этом деньги", – поясняет Артамонов.

Кроме того, по словам эксперта, прибор не дает понимания, какой объем тестируемого продукта с нитратами человек может съесть в сутки. Для этого необходимо провести дополнительные расчеты на калькуляторе. При этом сами по себе нитраты, по утверждению Юрия Артамонова, присутствуют во всех живых организмах и нанести вред здоровью человека могут только в определенном количестве. Поэтому медики установили пределы суточного потребления нитратов.

"Для взрослого предел потребления нитратов в сутки составляет 5 мг на 1 кг веса. То есть, если человек весит 60 кг, то в сутки он может спокойно употребить 300 мг нитратов, ничего страшного с организмом они не сделают. Для ребенка суточная максимальная доза – 50 мг. Нитраты, или соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах – растениях, мясе – составляют необходимую часть питания растений, без них растения не выживут", – уточнил Артамонов.

По данным эксперта, предельная концентрация нитратов в арбузе может составлять 60 мг на 1 кг, в килограмме петрушки по норме может содержаться до 2 тыс. мг, а в огурцах и помидорах – 150 мг нитратов на 1 кг. Определить допустимую норму концентрации нитратов в продуктах можно с помощью тест-полосок.

"Это тканевые полоски, которые обработаны специальным реагентом. Он реагирует только на ионы азотной кислоты, нитраты, это качественная химическая реакция. Нужно пропитать полоску соком продукта и смотреть на цвет, который она приобретет. Потом сверить ее по цветовой шкале, которая находится на упаковке. Так можно понять, сколько нитратов в продукте", – пояснил эксперт.

При этом, добавил Артамонов, главную опасность для здоровья представляют не нитраты, а яды, которыми обрабатывают овощи и фрукты.

"Есть вещества пострашнее нитратов, которые применяются в выращивании овощей и фруктов, – пестициды и гербициды, другая химия. Они накапливаются в продуктах во время роста, при этом их внешний вид не меняется. Многие фермеры для того, чтобы спасти урожай, обрабатывают овощи перед продажей, что запрещено. Это яд в чистом виде", – подчеркнул он.

Выявить наличие таких ядов в обработанных овощах и фруктах, отмечает Артамонов, можно только в лабораторных условиях.

Рекомендуем