Туризм

Крым в розовом вкусе: как в Коктебеле ищут "истину в вине"

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

КОКТЕБЕЛЬ, 20 июл — РИА Новости Крым, Галия Шакирова. Несколько тонн вина, более центнера сыра, а также мед, чай из крымских трав и морепродукты привезли в Коктебель участники III эногастрономического форума In vino veritas.

Под сыр и шампанское: в Коктебеле проходит III фестиваль In Vino Veritas
"Что у вас тут красненького сладенького можно попробовать?" — спрашивает сомелье одного из крымских брендов стройная блондинка, как выяснилось чуть позже приехавшая на полуостров из Санкт-Петербурга.

"У нас множество вариантов. Ну почему именно "сладенькое"? Попробуйте наше розе – сухое, легкое, изящное вино с ягодными оттенками. Оно отлично дополнит проводы заката на морском берегу", — предлагает сомелье Мария Костенко.

Гостья из "северной Пальмиры"  соглашается, дегустирует и уходит со стенда с несколькими купленными бутылками розового вина, забыв о первоначальных планах.

"У очень многих наших посетителей весьма ограниченные представление о вине. Гости из северных регионов, как правило, предпочитают красные насыщенные яркие и терпкие варианты, чтобы вино было тонинное-тонинное. И, конечно, чтобы было много сахара. Про сорта винограда речи даже не идет. Хотя сейчас мы наблюдаем плавную тенденцию перехода на сухие вина и розе", — рассказывает сомелье.

В подтверждении ее слов в беседу вклинивается очень энергичный турист. "Дайте что-нибудь красное, только побыстрее, я спешу", — и, не слушая Марию, тычет пальцем в первую попавшуюся бутылку и бежит расплачиваться.

Северяне активно "ищут истину" именно в крымском вине - эксперт
"Вино надо пробовать, если есть такая возможность. И о вине покупателю надо рассказывать, чтобы он нашел то, что по вкусу именно ему. Виноделие – это особое искусство. Без любви в нем никак. Винодел вкладывает душу в каждое свое творение. Поэтому столько слов об оттенках, шлейфе, ароматике, температуре вина перед подачей и блюдах, с которыми оно сочетается. Хочется, чтобы человек услышал все задумки создателя напитка. Если это получится – значит, винодел старался не зря", — резюмирует эксперт.

При этом сомелье добавила, что продукция завода пользуется огромной популярностью и уже к вечеру первого фестивального дня гости раскупили большую ее  часть. 

Гости из Абрау-Дюрсо тоже остались довольны вниманием к своему стенду. "Хорошо покупают. Но до Абрау-Дюрсо недалеко, всего 4 часа. Если не хватит, привезем еще", — обещает заместитель генерального директора по туризму винодельческого предприятия Марина Струкова.

Чтобы посетители по достоинству оценили старания виноделов одного из крупных кубанских брендов, винодельня привезла профессиональных шеф-поваров.

Крымское вино пришлось по вкусу китайцам
"Мы уже год сотрудничаем с Черноморской гильдией шеф-поваров. Сейчас отмечается тренд, когда людям хочется дегустировать локальную кухню под локальные напитки. Поэтому мы создали линейку вина – розового, белого и красного под блюда Черноморской кухни",  — рассказывает руководитель локальных продаж кубанского бренда Елена Родик.

"У нас люля, свинина и рыба – черноморская кефаль из Новороссийска. Без изысков, но вкус местности вы точно прочувствуете ", — обещает шеф-поваров. 

Кстати, на сегодняшний день Гильдия уже объединила 40 ресторанов Кубани. В ближайшее время к ней примкнет и представитель Крыма.

Ощутить вкус полуострова поможет и дегустация крымских сыров. Несколько десятков видов. У каждого своя изюминка и уникальность. Кто-то из сыроваров добавляет крымские травы, а кто-то выдерживает в крымском вине. Непростая задача для вкусовых рецепторов, но остановиться уже невозможно. 

"Фестиваль – отличная возможность узнать и попробовать что-то новое, расширить свои познания. Ведь в магазин не всегда попадает самое лучшее. У торговых сетей существует своя политика, направленная на удовлетворение массового спроса. И зачастую очень достойная продукция по ряду причин не вписывается в эти правила", — отмечает главный маркетолог крымского винодельческого завода Екатерина Наумова.

Под знаком вина и сыра: в Коктебеле проходит фестиваль In Vino Veritas
1 из 14
Два десятка виноделов приехали в Коктебель из Кубани, долины Дона и районов Крыма.
2 из 14
Конкурс среди гостей гастрономического форума.
3 из 14
На фестивальных площадках были замечены и четвероногие гости.
4 из 14
Жар крымского солнца на фестивале остужали брызгами шампанского.
5 из 14
Гостья фестиваля дегустирует вино.
6 из 14
Здесь можно не только продегустировать напитки и крымские яства, но и почерпнуть идеи для того, как оформить домашнюю энотеку.
7 из 14
Атмосфера на фестивале особенная, эстетические изыски - даже в деталях.
8 из 14
Один из крымских заводов шампанских вин провел презентацию своей продукции в пресс-центре.
9 из 14
Сыровары полуострова привезли свою аутентичную продукцию.
10 из 14
Различные сорта хлеба были представлены на фестивале In Vino Veritas в Коктебеле
11 из 14
Среди участников - известные винные бренды и новые имена.
12 из 14
Утром в воскресенье прошла традиционная винная эстафета.
13 из 14
В чем истина - ответ на этот вопрос знают участники фестиваля.
14 из 14
Под прогнозам организаторов, за два дня фестиваль посетят не менее 10 тысяч гостей.
Рекомендуем