Владислав Сергиенко, корреспондент РИА Новости Крым
В Крыму успешно работает самое крупное в южном регионе России племенное хозяйство, в котором вот уже четвертый год выращивают голштинскую породу коров, привезенных из Нидерландов. Голландские "буренки" – самые высокопроизводительные в молочном животноводстве, благодаря чему предприятие "Крым-Фарминг" в прошлом году произвело более 31 тысячи тонн молока.
Корреспондент РИА Новости Крым побывал на ферме, где коровы живут на свежем воздухе, а рацион для них составляют при помощи специальной компьютерной программы.
Всегда на свежем воздухе
"Это самая высокопродуктивная порода в мире, потому и было принято решение использовать в производстве именно голштинов. Изначально мы завезли в Крым около трех тысяч голов, а сейчас у нас уже порядка шести тысяч, половина – дойное стадо. Хозяйство сумело получить в 2018 году племенной статус и право выращивать племенных животных", — рассказывает генеральный директор предприятия Владимир Казюк.
Здесь впервые на полуострове применили технологию содержания животных под открытым небом: коровы постоянно на выгуле. Чтобы они могли спрятаться от дождя и палящего солнца, в загонах построены обширные навесы. В качестве подстилки –солома, которая ежедневно меняется.
Такой метод содержания дает возможность обеспечить здоровье животным и высокое качество молока.
"Открытый тип содержания, на наш взгляд, эффективнее и успешнее, чем традиционный. В северном Крыму есть такая возможность благодаря небольшому количеству осадков. Да, многие не верили, говорили, что зимой будет массовое вымирание. Но уже не первый год эта технология доказывает свою состоятельность. Главное для животных, чтобы было сухо. Излишняя влага вызывает дискомфорт. А морозы наши питомцы переносят нормально", — поясняет Владимир Казюк.
Анализы и родословная
"Это статус предприятия, который позволяет нам продавать молодняк, в качестве племенного скота. Когда покупаешь коров с родословной, то при правильном уходе получаются стабильные показатели по производству молока. При продаже мы даем родословную до четвертого поколения, где указаны все показатели родителей, в том числе надой. Ежемесячно молоко каждой коровы исследуется в лаборатории для определения качественных показателей, выясняется его соответствие всем нормам и ГОСТам. Кроме того, чтобы доказать достоверность происхождения у мамы и дочки берется анализ крови и направляется на исследование. Покупатель получает не "кота в мешке", а животное, которое гарантировано будет высокопродуктивным", — рассказывает директор по производству Владимир Чубар.
По его словам, племенной статус требует и серьезных затрат.
"Ежемесячно мы расходуем более 100 тысяч рублей только на проведение анализов качества молока. Кроме того, мы ежегодно обновляем и омолаживаем дойное стадо. Не меньше 10% от поголовья должно реализовываться другим хозяйствам, и за это нам правительство РФ дает статус племенного завода", — поясняет Владимир Чубар.
"Что такое племенной статус? Это вопрос продовольственной безопасности и импортозамещения. Раньше любой, кто хотел завести племенное животное, должен был купить корову в Дании, Голландии или Германии. Сейчас же у нас первый в Республике племенной завод по голштинской породе и поэтому молочное животноводство России сейчас может опираться на отечественных племенных животных", — пояснил Владимир Чубар.
Он также отметил, что фермерам, в основном, требуются именно коровы, а не быки, поэтому приходится регулировать рождаемость.
"Мы используем для этого сексированное семя канадской компании. Оно с 93% вероятностью гарантирует, что родится именно телочка, а не бычок", — говорит Владимир Чубар.
80 тонн молока в сутки
Человек практически не участвует в процессе: большинство работы выполняет техника.
"Дойка происходит бесконтактным методом – к вымени подключается оборудование, затем молоко по молокопроводу через специальные многоуровневые фильтры проходит в охладитель, а оттуда – в герметичные танки для хранения. При этом перед дойкой каждый сосок вымени моется, обрабатывается спецсредствами, чтобы ничего лишнего в молоко не попало", — показывает Владимир Чубар на молокопроводы, уходящие к оборудованию.
"Большинство людей, которые тут работают – жители Первомайского района, но, к сожалению, есть дефицит в высококвалифицированных специалистах. Среди наших работников есть и граждане из Украины. Все они официально трудоустроены", — рассказывает Владимир Казюк.
Кроме того, позаботились фермеры и о возможности местных жителей круглосуточно покупать молоко по низкой цене — для этого поставлен специальный аппарат.
"Сложилась ситуация, что в Первомайском районе находится самая крупная ферма в Крыму, а местные жители не имеют возможности попробовать производимое молоко. Поэтому было принято решение приобрести молокомат, поставить возле входа и продавать молоко по цене, близкой к оптовой – 35 рублей за литр. В день продаем 150-200 литров", — рассказывает Владимир Чубар.
В распоряжении предприятия не только сама ферма, но и 4,5 тысячи гектаров земель, на которых выращиваются злаковые и бобовые растения для кормов животных, ведь в день животные съедают более 200 тонн.
Существование такого хозяйства для жителей полуострова более, чем важно, ведь по данным статистики 2018 года, дефицит молочной продукции в Крыму составлял порядка 50 тысяч тонн.