Радио "Спутник в Крыму"

Здоровое питание: насколько безопасны экопродукты

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апр — РИА Новости Крым. В России давно назрела необходимость в законодательном регулировании идеологии здорового питания. Особое внимание необходимо уделить механизмам, которые при этом будут использованы, заявила в эфире радио "Спутник в Крыму" диетолог Елена Соломатина.

"Еда — это работа всего организма, мозга, прежде всего. На что способен человек, как он сможет реализовать заложенный потенциал, зависит от еды в очень большой степени. К тому же у нас лидируют "зависимые" заболевания. Причина смертности от инфаркта, инсульта, атеросклероза — не что иное, как неграмотное или халатное отношение к собственному здоровью, а собственное здоровье – питание", — пояснила она.

По мнению эксперта, необходимым условием регулирования идеологии здорового питания нужно сделать открытость со стороны производителей. Они не должны скрывать информацию о качестве своих продуктов.

Когда вкусное не вредно: пять мифов о здоровом питании
Вместе с тем Соломатина отметила, что количество людей, которые хотят правильно питаться и готовы покупать экологически безопасные продукты даже по более высокой цене, растет. В то же время настоящей полезной продукции на прилавках практически нет.

"Посмотрите на полки со здоровым питанием, это же не здоровое питание. В основном идет обман. Без сахара, но там есть фруктоза, и она хуже, чем сахар. У нас овощи могут быть выращены с применением азотистых удобрений, пестицидов, и самый здоровый продукт в итоге априори может быть вредным, содержать антибиотики и гормоны. Должна быть четкая градация — это здоровый, а это нездоровый продукт. Чтобы это сертифицировать, должны быть внятные нормы сертификации, разграничения. У нас пишут "Эко", а никакой под этой юридической подоплеки нет", — подчеркнула диетолог.

Ученые назвали продукты, помогающие в борьбе с раком кожи
Эксперт также дала несколько рекомендаций по здоровому питанию. Прежде всего, по ее словам, нужно отказаться от сахара и продуктов, в которых содержатся быстрые углеводы. "Убираем все сухие завтраки, добавляем больше сложных углеводов, овощи практически в любом виде, оставляем фрукты в адекватном количестве и сухофрукты, добавляем ваниль и корицу… Из рациона также нужно убрать сахар, жирные и ненатуральные продукты с усилителями вкуса, которые возбуждают аппетит", — посоветовала она.

Кроме того, Соломатина рекомендует пить больше воды, спать не менее 7-8 часов в сутки и установить режим питания.

"Завтрак должен быть обязательно. Полезно частое дробное питание. Никогда не нужно голодать, доводить до чувства сильного голода, потому что организм потом сорвется, и человек наестся, либо он начнет занижать обменные процессы. То есть будет происходить некая заторможенность", — рассказала эксперт.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что в правительстве подготовили проект закона об "идеологии здорового питания". По ее словам, подобный документ разрабатывается впервые. Она предположила, что проект внесут на рассмотрение в Госдуму в весеннюю сессию. Других деталей вице-премьер не уточнила.

Рекомендуем