МОСКВА, 20 мар — РИА Новости Крым. Каждый год ученые открывают тысячи новых видов живых существ. Но в некоторых случаях им не удается продвинуться дальше описания случайно встреченных особей. Исследователи не могут предоставить голотипы — типовые экземпляры животных — или же их четкие изображения. И ситуация, когда о существовании нового вида известно, но изучить его не получается, не меняется годами. Пять историй о том, как ученые охотятся на неуловимых животных, — в материале РИА Новости.
Карманная акула
Генетический анализ показал, что эта рыба относится к числу так называемых пряморотых акул и входит в род Mollisquama. Ее ближайшие родичи — бразильские светящиеся и американские пряморотые акулы. Судя по едва зажившему пуповинному шраму на выловленной американскими исследователями особи, акула Парина — живородящая, как и все пряморотые акулы.
Об особенностях поведения и рационе этих животных ничего не известно. Кроме того, непонятно, где именно они обитают, слишком велико расстояние между точками их поимки.
В поисках сатаны
Дело в том, что рыба-сатана водится в единственном месте на планете — подземных артезианских скважинах под городом Сан-Антонио в штате Техас (США). Открыта она была еще в 1947 году, но все знания о ней ограничиваются только внешним описанием. Это некрупное животное длиной 13 сантиметров, безглазое (рудиментарные глаза покрыты кожей) и с прозрачной кожей. У него преимущественно хрящевой череп и небольшой плавательный пузырь.
В 2017 году ихтиологи из Техасского университета в Остине начали поиски рыбы-сатаны, но пока усилия не увенчались успехом.
Неуловимые южноафриканские мухи
С официально признанным недавно новым видом мух-жужжалок (Marleyimyia xylocopae) ситуация обратная. Их изображений много, но ни одной — живой или мертвой — особи ученые так и не подержали в руках. Именно поэтому эти мухи стали первыми в мире насекомыми, чей вид описали только на основании нескольких фотографий с высоким разрешением.
Обычно для признания нового вида вместе с описанием необходимо предоставить голотипы — типовые экземпляры неизвестных ранее животных. Эти голотипы впоследствии хранятся в общественных коллекциях (музеях или университетах) и, как правило, доступны всем желающим для анализа и осмотра.
Усатый, полосатый, неуловимый
В 2015 году исследовательница из Университета Восточной Англии Сара Вудфин сумела сфотографировать аннамского полосатого кролика (Nesolagus timminsi) — животное, о существовании которого научный мир узнал только в 1996 году. Тогда британский зоолог Роб Тимминс обнаружил на рынке в Лаосе три небольшие полосатые шкурки, принадлежавшие неизвестному представителю семейства зайцевых. И хотя три года спустя в Nature появилось первое подробное описание нового вида, изображений животного никому тогда сделать не удалось, а редкие исследователи наблюдали его лишь издалека.
Представители Nesolagus timminsi обитают во Вьетнаме и Лаосе — во влажных лесах на склонах Аннамских гор. Об их поведении, привычках и рационе известно мало. Внешне они напоминают других редких животных — полосатых зайцев (Nesolagus netscheri). Однако два этих вида разошлись примерно восемь миллионов лет назад.
Белка-вампир
Первое видео кистеухой белки (Rheithrosciurus macrotis) — млекопитающего с самым пушистым хвостом на планете (он на 30 процентов больше остального туловища) — ученым удалось получить только в 2015 году. Для этого исследователи расставили 35 камер в разных местах индонезийского национального парка Гунунг-Палунг, расположенного на острове Борнео. Белка попала в кадр лишь спустя несколько недель после начала наблюдений. Черно-белая запись животного (съемки велись в инфракрасном спектре) длится всего 16 секунд. До этого зоологи не раз пытались снять зверя на видео или сфотографировать, но все изображения получались расплывчатыми.
Исследователи до сих пор не знают, что именно входит в рацион кистеухой белки. Скорее всего, это орехи, фрукты, мелкие птицы и беспозвоночные. Ученые предполагают, что млекопитающее предпочитает орехи канарского дерева, хотя как зверек справляется с их твердой скорлупой, неизвестно.