Радио "Спутник в Крыму"

Туризм и гастрономия: в Крыму предлагают продвигать традиции русской кухни

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 фев — РИА Новости Крым. Возрождение кулинарных традиций, в частности, русской кухни, может стать гастрономическим брендом в Крыму. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила директор Романовского колледжа индустрии гостеприимства Марина Пальчук.

Карликовые козы и авторский продукт: как ростовчанин стал крымским сыроваром
Она отметила, что в Крыму поддержали предложение Ассоциации культурно-гастрономического туризма России создать в стране первый национальный институт гастрономии, который будет заниматься продвижением и популяризацией русской кухни за рубежом.

"Русская кухня включает в себя очень много разных направлений, и, начиная с IX века, является одной из самых интересных в мире. Наверное, это связано с нашим русским гостеприимством. Еще на Руси использовались те продукты, которые считались полезными для здоровья и росли в нашей стране, что имело огромный успех, в том числе на высоких приемах царей, которые фактически позиционировали наши блюда", — рассказала Пальчук.

По ее словам, сохранить идентичность блюд, которые готовят по старинным русским рецептам, удается за счет уникального современного оборудования.

Самый джазовый плов, или Как приготовить узбекское блюдо в Крыму
"Чтобы возрождать традиции, мы должны говорить о том, что есть кулинарная аутентичность, старинный рецепт, и есть сегодняшний день. Мы берем старинный рецепт, в тех весовых и объемных мерах, чтобы перевести это на сегодняшний язык, нужно понимать, сколько взять одного веса, другого, технологии приготовления. На Руси готовили в печи, сегодня используется современное оборудование, которое позволяет создавать условия, аналогичные приготовлению в русской печи", — пояснила эксперт.

Пальчук также акцентировала внимание на том, что особенность национальной кухне придает не только способ приготовления блюд, но и продукты, которые для этого используются.

В помощь туристам: популярные блюда крымскотатарской кухни >>

"Гастрономический туризм должен ориентироваться на уникальные крымские продукты: фрукты, овощи, рыбу (барабуля, ставрида, лобань, кефаль, чуларка), а также виноград и вина. Это тоже часть нашей культуры, наши национальные особенности", — подчеркнула она.

Рекомендуем