СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек — РИА Новости Крым. Качество красной икры определяется прежде всего условиями ее хранения. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала официальный представитель Роскачества Марта Галичева.
"Прежде всего, нужно обратить внимание на ГОСТ. На этикетке должен быть указан сорт рыбы. Один из самых важных моментов: нужно посмотреть на температуру на полке, потому что икра такой продукт, который должен храниться при минусовой температуре. Рекомендованная температура хранения для икры — от нуля до минус шести градусов. Это тот коридор, при котором икра сохраняет свои свойства, в ней не развиваются бактерии и при этом для ее производства не требуется большое количество консервантов", — пояснила Галичева.
"Исследования Роскачества, которые были проведены в 2016 году, фиксировали большое количество микробиологических отклонений, в том числе, кишечную палочку, связанных с неправильными условиями хранения икры на всей торгово- проводящей цепи", — уточнила она.
В этой связи эксперт советует покупать икру только в официальных точках продаж.
Еще один атрибут Нового года – шампанское — также требует тщательного выбора. По словам Марты Галичевой, есть риск просто перепутать его с винным напитком, форма бутылок которого практически не отличается от игристого вина.
По словам Галичевой, разница между винным напитком и игристым вином — в сырье.
"Винный напиток — это другое сырье, большое количество углекислого газа, которое может быть внесено искусственным путем. Это не продукт натурального брожения, а сладкая газировка и какое-то количество алкоголя, это просто другой напиток", — подчеркнула она.
Чтобы не попасть впросак, Галичева рекомендует внимательно ознакомиться с ГОСТОм, который указан на этикетки товара.