СИМФЕРОПОЛЬ, 26 окт — РИА Новости Крым. Владелица открытого недавно в Севастополе ресторана латышской кухни Виктория Сысолятина является гражданкой России. Об этом она сообщила на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе, комментируя заявление полиции безопасности Латвии о проверке факта открытия точки общепита.
При этом Сысолятина отметила, что для приготовления фирменных блюд в ресторане используются "локальные продукты".
"Была ситуация: на первой презентации (латышских блюд в ресторане — ред.) я угощала из своих личных запасов серым горохом людей. Я решила поделиться этим блюдом, оно национальное: серый горох с копченостями со стаканом кефира подается традиционно в Латвии. Увидев отклик, что это вкусно, мы начали смотреть варианты экспорта из Латвии в Россию серого гороха и столкнулись с тем, что ввиду санкций с 2015 года в Россию запрещен ввоз этого продукта. Чтобы не нарушать законодательства, мы сейчас ищем альтернативные пути для воссоздания этого блюда. Остальные блюда мы готовим из локальных продуктов, ничего из Латвии мы не экспортируем", — призналась она.
Основатели ресторана Виктория Сысолятина и Павел Башкатов с сыновьями Романом и Тимофеем купили суши-бар и сделали вместо него латышский ресторан. В министерстве иностранных дел Латвии пояснили, что в связи с санкциями ЕС существует запрет на импорт продуктов крымского происхождения, покупку недвижимости на полуострове. Также запрещено экспортировать сюда конкретные товары и технологии, а также предоставлять услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму. За нарушение санкций предусмотрена уголовная ответственность.
В полиция безопасности Латвии ранее сообщили, что проверят информацию о том, что семейная пара из республики открыла в Крыму ресторан латышской кухни.