Николай Караченцов. Биография

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве, умер 26 октября 2018 года там же.

Умер Николай Караченцов
В 1963 году поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил с отличием в 1967 году. Его роли в студенческих спектаклях "Метелица" и "Иван Васильевич" получили высокую профессиональную оценку. После выпуска был распределен в Театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — "Ленком"). Среди первых работ Караченцова — спектакли "104 страницы про любовь", "Мой бедный Марат", "Снимается кино", "Страх и отчаяние в третьей империи", "Прощай, оружие!".

Самой известной театральной работой артиста является роль графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось", которая стала визитной карточкой "Ленкома". Премьера спектакля состоялась в июле 1981 года.

В театре Караченцов сыграл десятки ролей в постановках всех жанров: драмы, мюзиклы, комедии, рок-оперы. Среди пользовавшихся популярностью у зрителей – постановки "Оптимистическая трагедия", "Диктатура совести", "Школа для эмигрантов", "…Sorry", "Чешское фото".

"Собака на сене": скамейка Боярского и массовка из ЯлтыВ Ливадийском дворце сняли известный советский фильм "Собака на сене" с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях. В массовке были задействованы местные жители, а свидетелями съемочного процесса стали туристы.
Среди последних театральных ролей актера — князь Александр Меншиков в "Шуте Балакиреве" и Доменико Сориано в "Городе миллионеров".

С 1967 года Караченцов начал сниматься в кино. Его первыми фильмами стали "Штрихи к портрету В.И. Ленина", "…И снова май". В числе известных картин, в которых сыграл актер, — "Старший сын", "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Приключения Электроника", "Трест, который лопнул", "Батальоны просят огня", "Человек с бульвара Капуцинов", "Криминальный квартет", "Досье детектива Дубровского"  и многие другие. Всего в послужном списке Караченцова более 100 киноролей. Некоторые картины, в которых был задействован актер, были сняты в Крыму.

"Человек с бульвара Капуцинов": Дикий Запад по-крымскиВ 1986 году в Крыму проходили съемки советского вестерна "Человек с бульвара Капуцинов". Натурой для известной комедии послужили Тихая бухта в Коктебеле и Белая скала под Белогорском. В проекте был задействован звездный состав актеров: Андрей Миронов, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Александра Яковлева и многие другие.
Кроме того, артист работал на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актера Жан-Поля Бельмондо. Также озвучивал многие мультфильмы.

В феврале 2005 года Караченцов попал в Москве в ДТП и получил тяжелую травму головы, после которой не смог окончательно восстановиться и продолжить свою артистическую карьеру в "Ленкоме" и кинематографе. В ноябре 2017 года стало известно, что у артиста нашли злокачественную опухоль в легком.

Николай Караченцов был народным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".