Ирина Алкснис
"Польское радио" сообщило вполне обыденную новость: за первый квартал 2018 года иностранцы вывели из Польши сумму, эквивалентную 58,5 миллиарда рублей, причем 86 процентов от нее (почти 50 миллиардов рублей) пришлись на граждан Украины, как это принято говорить, "временно работающих в стране". Сумма украинских переводов из Польши, кстати, выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12 миллиардов рублей.
Таким образом, созданная в Европе схема "сообщающихся сосудов" по перераспределению рабочей силы и финансовых ресурсов работает бесперебойно и весьма эффективно. Польша выступает донором рабочей силы по отношению к Западной Европе и ее реципиентом — в отношениях с Украиной, и такое положение позволяет стране сохранять "положительный баланс" в данной конструкции.
Согласно информации Министерства социальной политики Украины, ежегодно на сезонные работы за границу уезжает до девяти миллионов украинцев. По данным украинского МИД, только в Россию и Польшу отправляется три и два миллиона трудовых мигрантов соответственно.
Киев в его нежелании проводить перепись населения можно понять, поскольку негативные демографические тенденции являются значимым показателем дел в стране. Снижение украинского населения с пиковых 52 миллионов в начале 1990-х годов до нынешних официальных 42 миллионов (они считают и Донбасс, и Крым) уже крайне наглядно описывает ситуацию на Украине. Однако, если признать реальное снижение численности, картина приобретет — и абсолютно справедливо — катастрофические черты.
В то же время словосочетанием "Украина и катастрофы" никого не удивишь. Последние годы эти два феномена постоянно идут рука об руку. Более того, можно сказать, что ускоренная потеря страной своего населения является по-своему благом, поскольку отводит украинское общество от очередных социальных взрывов.
В самой по себе этой цифре нет ничего из ряда вон выходящего, хотя она заметно больше, чем в Белоруссии (менее 48 человек на квадратный километр). Про Россию и говорить не приходится, но наша страна с очень маленьким для такой колоссальной территории населением является особым случаем. Тем не менее и на Западе, и на Востоке во множестве имеются примеры стран с куда более высокой плотностью населения, что не влечет для них никаких роковых последствий.
Однако их опыт распространять на Украину нельзя. Чтобы справляться со столь мощным демографическим давлением (начиная с банального прокорма населения), необходима современная развитая социально-экономическая система либо эффективное в своих регуляторных функциях государство. А желательно и то и другое вместе.
Возвращающаяся же к истокам хуторская Украина физически не способна прокормить то количество населения, на которое была заточена промышленно развитая высокотехнологичная Украина.
Именно поэтому тотальная гражданская война всех против всех на Украине была не выдуманной страшилкой, а самой что ни на есть актуальной перспективой. Однако ее призрак ныне отступил.
Открытые со стороны и России, и Европы "шлюзы" по приему трудовых мигрантов позволяют стравливать избыточное демографическое давление, причем с пользой для "реципиентов", которые получают самых активных членов украинского общества. Украина, в свою очередь, получает финансовые вливания в виде денежных переводов, которые также помогают смягчать социально-экономическую ситуацию внутри страны.
Остаются только рядовые украинцы, работающие в Польше и вынужденные вспомнить особенности традиционных взаимоотношений "панов и холопов". Но кто-то же должен платить за то, что Украина является "финальным донором" и конечным звеном в европейской системе выкачивания ресурсов.
А кроме них, больше некому.