Иван Данилов, автор блога Crimson Alter
Наблюдая за тем, что происходило на саммите G7 в канадском Ла-Мальбе, нельзя было отделаться от мысли, что Владимиру Путину крайне повезло в том смысле, что ему не пришлось участвовать в этом мероприятии, которое по всем параметрам больше напоминало жесткую и очень некрасивую семейную ссору, а не встречу глав государств, входящих в когда-то очень влиятельную организацию.
Все — от следов крепкого и злого рукопожатия Макрона на руке Трампа и до презрительного взгляда главного "ястреба" Джона Болтона, которым он буквально пронзал Ангелу Меркель, — становилось поводом для едких комментариев американских и европейских политиков, дипломатов, журналистов и пользователей соцсетей, которые не стеснялись в выражениях, пытаясь задеть своих заокеанских оппонентов. Никогда еще взаимное европейско-американское презрение не демонстрировалось столь публично и наглядно.
Ян Бреммер, влиятельный американский эксперт по внешней политике, основатель "мозгового центра" Eurasia Group и патологический русофоб, с грустью прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он выложил в Twitter ставшую знаменитой фотографию, на которой запечатлен особо неприятный момент переговоров, а в лицах Ангелы Меркель и Дональда Трампа читается острая взаимная неприязнь. "Вот так был потерян Запад", назвал Бреммер этот глубоко символический снимок.
Показательно, что Болтон прокомментировал этот же снимок в совсем другом ключе: "Просто еще один саммит G7, на котором другие страны ожидают, что США всегда будет их банком. Президент четко выразился сегодня. Этого больше не будет".
Нетрудно догадаться, что многие экономисты, финансисты и журналисты немедленно указали Болтону на то, что поведение США в отношении всего остального мира можно сравнить с чем угодно, но не с поведением банкира, хотя бы потому, что США не кредитор, а должник остального мира. Например, вышеупомянутый Ян Бреммер отметил, что фактически советник Трампа призвал к ликвидации статуса доллара США в качестве главной мировой валюты.
Забавно, что даже в этом сугубо западном конфликте многие все равно пытаются разглядеть тень Путина, которая упала на когда-то безоблачные европейско-американские отношения. Ги Верхофстадт, руководитель фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу", иронично написал в Twitter, что на знаменитой фотографии переговоров G7 обсуждается вопрос к Трампу: "Скажи нам, какой компромат на тебя имеет Владимир (Путин — ред.), и, может быть, мы сможем помочь".
В контексте однозначно провального саммита "семерки" стоит вспомнить предложение Дональда Трампа о возвращении России в этот формат международного сотрудничества, и однозначно классифицировать это предложение как злобный троллинг, причем троллинг не России, а именно "европейских партнеров" Вашингтона.
Судя по его поведению на самом саммите и после саммита, американский президент был готов делать все, чтобы продемонстрировать: "шестерка" (то есть лидеры стран, которые взбунтовались против его политики) ничего не стоит, и в этом смысле демонстративное "приглашение за стол", обращенное к российскому лидеру, было необходимым элементом программы по укрощению строптивых "союзников". Идея провалилась, но Трамп, видимо, и не ожидал другого.
Особую остроту чувству разочарования от саммита G7 для западной аудитории придавали новости и фотографии с другого саммита, в котором участвовал российский президент и который проходил в китайском Циндао.
До недавнего времени западные СМИ очень любили с издевкой писать о ШОС как об искусственной организации, которую, в отличие от G7, не объединяют общие ценности и не сплачивают общие интересы.
К сожалению, в определенных российских кругах до сих пор считается признаком хорошего тона причитать об исключении России из "избранного клуба G7". Пора прощаться с этой традицией. Строить богатую, защищенную и избавленную от заокеанского влияния Евразию гораздо интереснее и выгоднее, чем быть статистом на чужой семейной ссоре