СЕВАСТОПОЛЬ, 9 мая – РИА Новости Крым. Битва за освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков стала окончательной фазой Крымской наступательной операции, которая началась весной 1944 года. После освобождения Симферополя, Евпатории, Феодосии, Судака и Алушты в середине апреля войска 4-го украинского фронта под командованием Федора Толбухина, включая 51-ую армию под командованием Якова Крейзера, 2-ую гвардейскую армию под командованием Григория Захарова, а также отдельную Приморскую армию под командованием Андрея Еременко подошли к окрестностям Севастополя. Наступающим красноармейцам противостояла 17-ая армия вермахта под командованием генерала Эрвина Йенеке.
Впрочем, Йенеке не разделял настрой своего главнокомандующего и настаивал на эвакуации германских войск. Поэтому в начале мая новым командующим немецкими дивизиями в Севастополе был назначен генерал Карл Альмендингер.
"Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине… Честь армии зависит от каждого метра порученной территории", — обращался новый генерал армии к своим солдатам.
Первые попытки освободить Севастополь от германских войск не увенчались успехом. Было решено готовить войска для генерального штурма. Лучше разведчики и автоматчики в течение двух недель обучали молодых солдат вести бой на гористой местности.
7 мая в 10.30 начинается генеральный штурм города – взятие Сапун-горы. Немцы отчаянно сражаются за каждый метр высоты, но советские бойцы, движимые яростной местью за захват Севастополя, неумолимо движутся вперед, и крепость до конца дня падет под натиском красноармейцев.
9 мая красные знамена поднимаются над севастопольскими зданиями. Остатки немецкой армии отходят к мысу Херсонес для эвакуации, как это делали бойцы Красной армии в 1942 году. История повторяется – советские солдаты срывают планы по спасению подчиненных Альмендингера – в плен попадает около 23 тыс немецких солдат и офицеров.