СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мар — РИА Новости Крым. С наступлением весны истощенный за зиму организм остро реагирует на любые колебания температурного фона, барометрического давления и нуждается в поддержке. Однако попытки самостоятельно восполнить недостающий витаминный запас могут нанести организму непоправимый вред, предупреждает главный внештатный аллерголог, иммунолог Республики Крым Людмила Знаменская.
Самый быстрый способ насытить организм витаминами, по словам эксперта, — правильно выстроенный рацион питания. При этом она отмечает, что ценность пищевых продуктов за зиму также снижается, это связано с разрушением витамина С, что приводит к уменьшению аскорбиновой кислоты — самым главным антиоксидантом.
Уровень витамина С в продуктах, по ее словам, снижается от света и высокой температуры. Но при правильном хранении, запасы этого витамина остаются вполне достаточными. Поэтому не обязательно налегать на цитрусовые, пытаясь восполнить недостающий запас витамина.
По словам Знаменской, не стоит также торопиться покупать несезонные овощи. Витаминов в них немного, зато пестицидов и нитратов хоть отбавляй, что вряд ли пойдет на пользу утомленному зимой организму.
"Если в тепличных условиях выращены овощи, то там может накапливаться большое количество нитратов, пестицидов — тех веществ, которые используются в технологии раннего выращивания овощей и фруктов. Поэтому мой совет — дождаться грунтовых огурцов", — подчеркнула Знаменская.
Эксперт подчеркивает, что в межсезонье дефицит можно восполнить квашеными продуктами и яблоками.
"В квашеных продуктах сохраняются витамины, плюс, за счет молочно-кислого брожения накапливается молочная кислота и другие короткоцепочные жирные кислоты, которые нормализуют pH кишечника, стимулируют рост нормальной микрофлоры и тоже способствуют укреплению иммунитета и правильному формированию иммунитета. А крымские яблоки содержат и клетчатку, и витамины, и легко усваиваемые углеводы. Можно вместо бананов и апельсинов их есть", — заключила она.
Эксперт также рекомендовала употреблять в пищу жирную незамороженную рыбу и в целом придерживаться диеты с большим количеством морепродуктов, клетчатки, оливкового масла и зерновых.