Рейтинг@Mail.ru
Экономика России почти не зависит от импорта — данные статистики - РИА Новости Крым, 14.06.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономика России почти не зависит от импорта — данные статистики

Россия в 2024 году стала одной из пяти наименее зависящих от импорта стран

© РИА Новости Крым . Dmitry MakeevДеньги
Деньги - РИА Новости, 1920, 14.06.2025
Читать в
ДзенTelegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июн — РИА Новости Крым. Россия в 2024 году вошла в пятерку крупнейших экономик мира с самой низкой зависимостью от импорта. Она заняла в списке четвертое место. Такие выводы следуют из расчетов РИА Новости по данным национальных статслужб.
Агентство проанализировало соотношение стоимости импорта товаров в 2024 году к валового внутреннего продукта (ВВП) у 25 стран с наибольшим номинальным размером экономики. Средняя зависимость от поставок иностранных товаров у этих государств составляет 25,3%.

Зависимость РФ от импорта по итогам прошлого года была почти вдвое меньше средней по миру - 13%. Далее идут Аргентина (9,6%), США (11,2%) и Бразилия (12,6%). Пятерку лидеров замыкает Китай(13,8%) ВВП.

Также аналитики отметили, что в десятку стран с самой низкой зависимостью от импорта входят Индонезия, Австралия, Япония, Индия и Саудовская Аравия.
Больше всего в сравнении с размером экономики импортируют Бельгия - 55,4% ВВП и Нидерланды (50,2%).
При этом первая пятерка стран с низкой зависимостью от импорта является крупными производителями продовольствия, а лидеры антирейтинга — Бельгия и Нидерланды — выступают в роли перекупщиков для Европейского Союза.
В апреле премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что рост валового внутреннего продукта России превышает 4 процента, что больше, чем в среднем у развитых стран. Он подчеркнул, что на данный момент Россия находится в четверке крупнейших экономик мира.
Ранее президент России Владимир Путин отметил, что в 2025 году динамика роста ВВП снизится по сравнению с прошлогодними показателями, как к этому и стремились. Он пояснил, что это необходимо для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели и, прежде всего, побороть инфляцию.
В марте премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина, отмечал, что валовый внутренний продукт (ВВП) России по итогам 2024 года впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей в номинальном выражении, тем самым показатель вырос в два раза с 2020 года.
Самые важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Товарооборот России и Беларуси вырос в 1,8 раза за пять лет
Ждать ли дальнейшего снижения ключевой ставки – ответ Набиуллиной
Рост экономики России превысил европейскую в шесть раз
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала