Россия запатентовала космическую платформу-дрон с роботами
Россия запатентовала космическую платформу-дрон с роботами – Мантуров
17:19 06.06.2025 (обновлено: 20:06 06.06.2025)
© Фото: Роскосмос/Сергей ВолковФото с борта МКС

© Фото: Роскосмос/Сергей Волков
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июн – РИА Новости Крым. Россия запатентовала технологию космической платформы-дрона с роботами. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам под руководством президента страны Владимира Путина.
"Мы должны к 2030 году модуль за модулем обеспечить плановый переход к собственной орбитальной станции. Она станет первой в мире платформой-дроном, оснащенной роботами для своего обслуживания. Это запатентованное решение Российской Федерации", - сказал Мантуров в докладе президенту о реализации нацпроекта по космосу.
Детали нацпроекта "Космос":
- —на него выделят около 4,4 триллиона рублей до 2036 года;
- —в ближайшие шесть лет на нацпроект потратят 1,7 триллиона;
- —планируется увеличить число российских спутников;
- —стоит задача покрыть стабильными каналами связи всю территорию страны к 2030-му;
- —применение многоразовых ступеней ракет позволит России остаться в тройке лидеров по космическим запускам.
Президент Владимир Путин поручил Денису Мантурову проконтролировать вопрос с подготовкой нормативной базы для привлечения частных средств в космическую отрасль.
Глава государства отметил, что Россия гордится уникальными достижениями в космосе и будет формировать долгосрочные планы в этой сфере.
Что известно о космической платформе-дроне:
- —Генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Владимир Соловьев сообщал, что Российскую орбитальную станцию можно будет использовать в качестве "матки" для БПЛА, с помощью которых можно будет ставить различные эксперименты;
- —По словам генерального конструктора по автоматическим космическим системам и комплексам Виктора Хартова, автоматические платформы смогут летать в плоскости орбиты РОС, сближаться со станцией для заправки или замены полезных нагрузок;
- —Также можно будет создать "новую сущность в рамках плоскости РОС — человеко-машинный гибридный орбитальный комплекс с широчайшими новыми возможностями".
Научно-энергетический модуль, с которого начнется строительство Российской орбитальной станции, планируется запустить в декабре 2027 года. До 2030 года введут в эксплуатацию универсальный узловой (УУМ), шлюзовой (ШМ) и базовый (БМ) модули, которые войдут в ядро РОС. До 2033 года планируется присоединить к ним два целевых модуля (ЦМ1 и ЦМ2).
Национальный проект "Развитие космической деятельности Российской Федерации на период до 2030 года и перспективу до 2036 года" направлен на глубокую модернизацию космической инфраструктуры страны.
Основные задачи нацпроекта: нарастить состав орбитальной группировки космических аппаратов; запустить конвейерное производство спутников с целью увеличения их выпуска до 250 единиц в год; развить проекты фундаментального научного назначения и повысить квалификацию кадров в космической отрасли. telesputnik.ru
На мероприятия обновленного нацпроекта по космосу предлагается выделить из федерального бюджета около 4,4 трлн рублей до 2036 года, в том числе 1,7 трлн рублей в течение ближайших шести лет.
Самые важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.