
В Крыму стартовал курортный сезон: каким будет лето на полуострове

Уже в первый день лета воздух в Крыму прогреется до +20...+25 градусов, при этом в степных и предгорных районах полуострова будет еще теплее. Есть вероятность кратковременных грозовых дождей. Об этом РИА Новости Крым рассказала начальник регионального гидрометцентра Татьяна Любецкая. В первую неделю лета осадков на полуострове не ожидается, температурный фон достаточно высокий: +23...+28 градусов, на побережье чуть прохладнее – 23...24 градуса тепла, ночью +11...+16 градусов, рассказала Любецкая. Начиная с пятницы, 6 июня, в Крыму будет наблюдаться бурный рост температуры воздуха. Днем прогнозируется уже +28...+32 градуса, ночью +15...+20.

При этом в региональном гидрометцентре заверили, что в этом году крымское лето не будем аномально жарким – воздух до +40 градусов не раскалится.
"Будет лето типичное для Крыма – хорошее и комфортное! Лишь в отдельные периоды, при поступлении тропических воздушных масс на территорию полуострова, оно будет жарким, но не аномальным", – сказала Любецкая.






Визитной карточкой региона являются Южнобережные дворцы – Массандровский, Ливадийский, Воронцовский, Юсуповский, а также замок "Ласточкино гнездо". И обязательны к посещению туристов.
Для любителей пеших походов в Крыму – рай. На ЮБК можно погулять по Царской, Курчатовской, Боткинской, Штангеевской тропам, подняться на Ялтинскую яйлу, Демерджи или Ай-Петри.
В окрестностях Орджоникидзе и Коктебеля можно прогуляться вдоль моря, посетить государственный природный заповедник "Карадагский" – особо охраняемую природную территорию федерального значения в Юго-Восточном Крыму. Воздух здесь умиротворяет. И где-то здесь, согласно преданиям, живет Карадагский змей. А еще есть музей истории и природы.
Мангуп – еще одно мистическое место Крыма, куда стоит добраться, чтобы побродить по городищу Эски-Кермен, где открыт новый храм, новая базилика, центральная площадь, некрополь 14 века.
В пяти километрах от Ханского дворца, который уже почти отреставрирован, находится Успенский пещерный монастырь. Еще в VIII- IX веках византийские монахи вырубили кельи прямо в скальной породе. Живут там и сейчас. Это действующий мужской монастырь. Здесь, кстати, выпекают очень вкусные булочки.



Так, первая грязелечебница в России открылась Саках в 1828 году, знаменитыми на весь мир сакскими грязями лечили еще царевича Алексея и Гоголя. С советских времен в Крыму существуют два института курортологии: Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения климатотерапии, медицинской климатологии и реабилитации имени Сеченова в Ялте и Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации в Евпатории.
На Южном берегу Крыма благодаря уникальному микроклимату санатории профилируются на оздоровлении сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. На западном побережье, где грязелечебницы, есть термальные и минеральные источники, укрепляют опорно-двигательный аппарат, лечат кожу и бесплодие. Ценен и восточный Крым с его бальнеоклиматическими лечебницами.
