Рейтинг@Mail.ru
Защитники земли русской: как советские войска освобождали Одессу - РИА Новости Крым, 10.04.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ливадийский дворец. Карта Крыма. - РИА Новости, 1920, 16.11.2023
Инфографика
Защитники земли русской: как советские войска освобождали Одессу

Защитники земли русской: Третий сталинский удар и освобождение Одессы от нацистов

© РИА Новости . Анатолий Егоров / Перейти в фотобанкОдин из первых немецких самолетов, сбитых под Одессой
Один из первых немецких самолетов, сбитых под Одессой - РИА Новости, 1920, 10.04.2025
Читать в
ДзенTelegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 апр – РИА Новости Крым. 10 апреля 1944 года, 81 год назад, войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Родиона Малиновского полностью освободили Одессу. Южная Пальмира находилась под румынской и немецкой оккупацией 907 дней. За это время захватчики уничтожили более 82 тысяч мирных жителей, еще 78 тысяч одесситов угнали на принудительные работы в Германию. Освобождение легендарного города проходило тяжело. Чтобы избежать разрушений, советские войска свели применение артиллерии к минимуму. Уже в самом городе бойцам Красной армии пришлось вести уличные бои. Но сопротивление врага удалось сломить. Символом освобождения Одессы от немецкой оккупации было поднятое в тот же день над Оперным театром красное знамя.
Спецпроект сайта РИА Новости Крым "Защитники земли русской" посвящен героическим подвигам воинов, защищавших русскую землю и ее народ на протяжении многовековой истории нашей страны. Их доблесть, отвага и смелость навсегда вписаны в летопись воинской славы России. Проект приурочен к Году защитника Отечества.

Героическая оборона Одессы и годы оккупации

Немецкие и румынские войска захватили Одессу в октябре 1941 года. К тому времени уже были оккупированы Киев и Минск, которые находились от советской государственной границы значительно дальше, чем Одесса. Объясняется это тем, что основную долю наступающих вражеских войск в этом регионе составляли румыны, значительно уступавшие немцам в боеспособности. Кроме того, в Одессе располагались хорошо подготовленные части советского Военно-морского флота и Приморская армия под командованием генерал-лейтенанта Георгия Софронова. Кроме того, вокруг города были созданы три мощных оборонительных рубежа общей протяженностью 250 километров.
13 августа захватчики подошли к Черному морю восточнее Одессы и полностью блокировали город с суши. Немцы и румыны бросили на штурм "жемчужины у моря" 18 дивизий (около 340 тысяч человек). Но взять город штурмом им так и не удалось. Героическая оборона продолжалась 73 дня. За это время оккупанты потеряли убитыми и ранеными около 160 тысяч солдат, порядка 100 танков и 200 самолетов. В то же время за три месяца, с июля по сентябрь, из Одессы удалось эвакуировать 150 предприятий и учреждений культуры и почти 150 тысяч мирных граждан.
Защитники оставили Одессу лишь после приказа верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 30 сентября 1941 года. К этому времени вермахт настолько глубоко продвинулся на территорию СССР, что оборонять Одессу дальше было бессмысленно. 16 октября части Красной армии ушли из города по морю в Крым. Потери советской стороны при обороне Южной Пальмиры оцениваются в 40 тысяч человек.
Оккупированная Одесса была объявлена административным центром румынского оккупационного губернаторства Транснистрия, располагавшегося на территории между Днестром и Южным Бугом. Хозяйничали здесь в основном румыны, но все ключевые вопросы де-факто находились в ведении немцев, в том числе уничтожение советских пленных и коммунистов, карательные операции против мирных жителей, геноцид евреев.
Оккупанты отправляли одесситов на казнь сотнями и тысячами, расстреливая и сжигая заживо. Несколько десятков тысяч горожан направили в концлагеря в Богдановке, Голте и других населенных пунктах. Большая часть узников погибла. По оценкам историков, за время оккупации немцы и румыны уничтожили около 82 тысяч одесситов. Около 78 тысяч горожан увезли на принудительные работы в Германию.
При этом в городе действовало советское подполье – всего около 90 групп и отрядов общей численностью около 4 000 человек. Самая известная из этих групп – отряд капитана НКВД Владимира Молодцова (псевдоним Бадаев). В ноябре 1941-го бойцы Молодцова пустили под откос люкс-эшелон, в котором ехала оккупационная администрация. В результате погибли около 250 чиновников и офицеров. Кроме того, бадаевцы регулярно разрушали вражеские коммуникации и добывали для советского командования важную развединформацию.
Братиславско-Брновская наступательная операци - РИА Новости, 1920, 04.04.2025
Защитники земли русской: как Красная армия освободила Братиславу

Подготовка операции

Операция по освобождению Одессы стала частью так называемого "Третьего сталинского удара" и была продолжением "второго удара" – серии наступательных операций по освобождению Правобережной Украины. Овладение Южной Пальмирой имело стратегическое значение, поскольку через ее порт осуществлялись черноморские поставки вооружений, продовольствия, топлива и других материалов для вермахта. Взятие Одессы кардинальным образом меняло обстановку во всем черноморском регионе.

Одесская наступательная операция началась 26 марта 1944 года. До этого Красной армии удалось разгромить девять немецких и румынских дивизий в ходе Березнеговато-Снигиревской операции (6-18 марта 1944 г.), освободить Херсон и выйти к Южному Бугу, захватив несколько ключевых плацдармов на его западном берегу.

Операцией по освобождению Одессы командовал ее уроженец, командующий 3-м Украинским фронтом генерал Родион Малиновский – будущий маршал и министр обороны Советского Союза. План операции Малиновский разрабатывал совместно с представителем Ставки Верховного Главнокомандования, маршалом Александром Василевским.
Советские войска должны были при поддержке Черноморского флота разгромить приморскую группировку врага в междуречье Южного Буга и Днестра, освободить Одессу и все северо-западное побережье Черного моря с выходом к румынской границе.
К началу операции советская группировка насчитывала около 470 тысяч солдат и офицеров, более 12 тысяч орудий и минометов, 435 танков и самоходных артустановок, 436 самолетов. Ей противостояли 6-я немецкая армия, заново сформированная после разгрома под Сталинградом, а также 3-я румынская армия – всего 350 тысяч человек, 3200 орудий и минометов, 160 танков и штурмовых орудий, 550 самолетов. Кроме того, немцы хорошо укрепили подходы к Одессе, возвели мощный защитный рубеж на Южном Буге и подготовили вспомогательные оборонительные линии на многочисленных реках. Одесса была объявлена "крепостью фюрера".
Проведение операции также осложнялось весенней распутицей и дождями, которые размыли грунтовые дороги. Кроме того, продвижение войск затрудняли многочисленные лиманы и заполненные водой балки и овраги.
Реконструкторы в Крыму - РИА Новости, 1920, 22.03.2025
Защитники земли русской: взятие крепости Перемышль

Форсирование Южного Буга и подвиг десанта Ольшанского

В ночь на 26 марта советские войска приступили к форсированию Южного Буга, а спустя два дня освободили Николаев, который был ключом к Одессе. Город был взят благодаря подвигу героического отряда морских десантников в составе 68 добровольцев под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Бойцы высадились в порту Николаева, ликвидировали караулы, взяли несколько зданий и отбивали ожесточенные атаки немцев. Сам Ольшанский и большая часть десантников погибли смертью храбрых, но оставшиеся в живых бойцы смогли удержать порт до взятия города нашими войсками. Выжили только 11 бойцов, все были ранены. Отряд уничтожил более батальона живой силы противника, несколько орудий и танков.
Маршал Василевский в своих мемуарах писал, что в течение 26-27 марта 3-й Украинский фронт вел напряженнейшие бои за город и порт Николаев, форсируя Южный Буг и захватывая плацдармы на его правом берегу. Три армии (генерал-полковника Вячеслава Цветаева, генерал-лейтенанта Алексея Гречкина и генерал-лейтенанта Ивана Шлемина) с разных сторон атаковали вражескую оборону, пока ночным штурмом не очистили от противника весь Николаев.

Одновременно с освобождением Николаева войска левого крыла 3-го Украинского фронта развивали наступление вдоль побережья на Одессу. 30 марта 5-я ударная армия Гречкина при поддержке морского десанта форсировала Днепровско-Бугский лиман и освободила Очаков. Советская авиация бомбардировала отступающие колонны противника, разрушала транспортные узлы. Торпедные катера и подводные лодки Черноморского флота успешно срывали эвакуацию вражеских сил по морю. Всего было потоплено более 30 вражеских транспортов.

4 апреля части Конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Иссы Плиева и 37-й армии генерал-лейтенанта Михаила Шарохина перерезали железную дорогу, связывающую Одессу и Тирасполь, перехватив основные пути отхода вражеских сил в Румынию и расчленив группировку противника на две части.
На северные окраины Одессы силы Красной армии вышли к вечеру 9 апреля. К моменту штурма немецко-румынские войска в этом районе оказались практически в полном окружении. Чтобы избежать разрушений, было решено свести к минимуму применение артиллерии и бомбардировочной авиации.
Бойцы 5-й ударной армии овладели станциями Сортировочная, Kyяльник, Пересыпь и начали сражение за северные кварталы Одессы. Части 8-й гвардейской и 6-й армий вышли к городу с северо-запада.
Икона Ушакова в штабе ЧФ - РИА Новости, 1920, 03.03.2025
Защитники земли русской: взятие крепости Корфу вице-адмиралом Ушаковым

Красное знамя над Оперным театром

Уличные бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. Сражения шли за каждый квартал и за каждый дом. 10 апреля красноармейцы при поддержке партизан и подпольщиков полностью освободили город.
Огромная заслуга участников советского подполья состояла в том, что благодаря их помощи удалось предотвратить уничтожение заминированных немцами важных объектов – порта, причалов, складов, промышленных предприятий, дамбы Хаджибеевского лимана и даже Театра оперы и балета, которые гитлеровцы планировали взорвать при отходе. Водруженное над разминированным зданием театра знамя стало одним из символов освобождения Одессы.
В ходе боев за город свою низкую боеспособность вновь продемонстрировали румынские части. Их бегство не остановил даже пулеметный огонь немецких заградотрядов. В боях за Южную Пальмиру немцы и румыны потеряли свыше 27 тысяч человек убитыми и более 11 тысяч пленными, 952 орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием.
Маршал Василевский впоследствии писал: "Нам достались огромнейшие трофеи. Весь железнодорожный участок от станции Выгоды до города был забит эшелонами с военной техникой и всевозможным имуществом. День 10 апреля, когда Одесса праздновала изгнание немецко-румынских фашистов, памятен мне вдвойне".
В честь освобождения Одессы корабли Черноморского флота произвел салют 12-ю залпами из 120 орудий.
27 соединений и частей, отличившихся при освобождении города, получили почетное наименование "Одесских". За героизм и отвагу, проявленные в боях, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 - награждены орденами и медалями СССР.
Успешное завершение Одесской операции стало прологом к освобождению Молдавии. Вытеснение врага из Николаева и Одессы позволило Черноморскому флоту восстановить свои базы в этой части Черного моря и тем самым усилить давление на группировку вермахта в Крыму и Севастополе.
Кроме того, отступление из Одессы стало спусковым крючком к активной подготовке в Румынии мятежа против фашистского диктатора Иона Антонеску. Уже в августе 1944 года его режим пал, а официальный Бухарест объявил войну Германии.
1 мая 1945 года верховный главнокомандующий Иосиф Сталин подписал указ №20 о первых городах-героях Советского Союза. Ими стали Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.
Самые важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Сталинградская битва ( июль 1942 — февраль 1943 гг.)  - РИА Новости, 1920, 02.02.2025
Защитники земли русской: окончание Сталинградской битвы
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала