Рейтинг@Mail.ru
Плутоний в Арктике: ученые из Севастополя начали уникальные исследования - РИА Новости Крым, 08.02.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Новости Крым  - РИА Новости, 1920
Эксклюзивы РИА Новости Крым
Плутоний в Арктике: ученые из Севастополя начали уникальные исследования

Радиоактивный плутоний в Арктике – ученые из Севастополя начали уникальные исследования

© Фото из личного архива Артема ПараскиваНаучно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" с учеными ИнБЮМ на борту в Арктике, 2017 год.
Научно-исследовательское судно Академик Мстислав Келдыш с учеными ИнБЮМ на борту в Арктике, 2017 год.
Читать в
ДзенTelegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 фев – РИА Новости Крым. Ученые из Севастополя в рамках гранта Российского научного фонда приступили к уникальным радиоэкологическим исследованиям процессов, связанных с наличием плутония в арктических морях – Баренцевом и Норвежском, чтобы оценить риски для дальнейшего развития региона. Об этом РИА Новости Крым рассказал руководитель проекта, научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей" (ИнБЮМ), кандидат биологических наук Артем Параскив.
"Это важно для присутствия Российской Федерации в арктическом регионе, стратегическом для нас. Там проводятся различные изыскания, в частности, связанные с проектами нефтегазодобычи. И, как отметили эксперты фонда, такие исследования имеют большое значение для национальных интересов страны", – подчеркнул ученый.
По словам Параскива, наличие радиоизотопов в воде и донных отложениях северных морей – "результат комплексных процессов второй половины ХХ века".
"Арктика длительное время подвергалась загрязнениям из-за испытаний ядерного оружия в 1950-60-х годах. Здесь было затоплено несколько реакторных установок с атомных подлодок", – сказал ученый.
"Последствия привнесла и авария на Чернобыльской АЭС. И были аварии на заводах по переработке отходов ядерного топлива в Великобритании и Франции. Система течений так устроена, что из Ирландского моря и пролива Ла-Манш радиоактивные отходы попали в арктические моря", – добавил он.
© Фото из личного архива Артема Параскива.Плутоний, полученный в результате длительной радиохимической обработки проб воды и донных отложений
Плутоний, полученный в результате длительной радиохимической обработки проб воды и донных отложений
Плутоний, полученный в результате длительной радиохимической обработки проб воды и донных отложений
По словам Параскива, российские ученые не раз оценивали степень рисков от переноса радионуклидов в морях Арктики. Однако большая часть исследований проводилась в Карском море. К тому же, известные науке работы преимущественно посвящены цезию и стронцию. А вот плутоний изучен крайне мало. Особенно в Баренцевом и Норвежском морях, которые представляют не меньший интерес, сказал Параскив.
"В частности, в 1989 году в Норвежском море затонула советская атомная подлодка "Комсомолец", и там тоже есть ядерный реактор и несколько торпед, в которых содержится плутоний", – заметил Артем.
Пробы донных отложений здесь и в других частях упомянутых арктических морей сотрудники ИнБЮМ отбирали с помощью специальных аппаратов еще в 2017 году, во время экспедиции в Арктику. Ее тогда организовывал Институт океанологии им. Ширшова РАН (Москва).
С тех пор к массивам "арктических" материалов не раз возвращались в промежутках между другими задачами и экспедициями, проводя исследования, не требующие много времени и ресурсов.
А в 2024 году выиграли грант Российского научного фонда, получив возможность на два года погрузиться в трудоемкую работу по исследованию плутония, "хранящегося" в архивах.
Периоды полураспада этого радиоактивного металла – тысячи лет. Для 239-го изотопа это 24 тысячи, а для 240-го – 6,5 тысяч, говорит Параскив. Так что актуальность научных изысканий более чем высока.
"Как отмечали эксперты в оценках нашей заявки, есть проблема Российской Арктики в плане радиоизотопов. Это так называемый накопленный экологический риск. По итогу мы дадим оценку нынешнего радиоэкологического состояния северных морей в плане плутония. Опишем современные уровни его концентрации. И, если обнаружим повышенные, сможем сказать, откуда он продолжает поступать и где нужно проводить тщательный мониторинг захоронений", – сказал ученый.
Промежуточные результаты представят в декабре 2025 года. А итоговый отчет – в конце 2026-го. Также в финале масштабной работы появятся статьи в научных журналах.
Ранее на полях "Зимней школы Плавучего университета 2025" в Севастополе Артем Параскив рассказывал, что ученые ИнБЮМ извлекают плутоний для исследований и прогнозирований проб, взятых в Черном и Азовском морях, а также Арктике и Антарктике. Для этого отбирают до 1000 литров воды специальными приборами, чтобы на выходе получить нанограммовое количество раствора радиоактивного металла.
Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Русская Антарктида: как гидролог из Керчи зимовал на полярной станции
Аппарат ученых из Севастополя применили для осмотра танкера "Волгонефть"
Тысячи исследований: можно ли есть рыбу из Черного моря
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала