Рейтинг@Mail.ru
Обеды спецнаZначения: в Крыму волонтеры придумали супер-еду для фронта - РИА Новости Крым, 18.11.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СогреVающие Обеды СпецнаZначения

Обеды спецнаZначения: в Крыму волонтеры придумали супер-еду для фронта

Евпаторийские умелицы делают даже борщи и молочные каши, которые можно носить в кармане
Ирина Мезенцева
Овощи для сухих супов сначала натирают на крупной терке, затем тушат и только потом сушат. Из килограмма свежих овощей получается всего сто граммов сухих, поэтому, например, в пакетик с будущим борщом, нужно положить всего одну ложку капусты – это только кажется, что мало, а когда разбухнет – получится много, объясняет тонкости приготовления сухих фронтовых обедов волонтер Людмила Федчук из Сакского района Крыма.

Волонтером может быть каждый, но не для всякого эта работа становится делом жизни. О людях с большим сердцем, чье оружиенеравнодушие и вера в другихспецпроект РИА Новости Крым "Лицом к лицу".

Как только началась спецоперация, Людмила решила, что надо помогать фронту. Так почти два года назад мама троих детей организовала инициативную группу для помощи фронту – "СогреVающие Обеды СпецнаZначения". Решили, что будут делать сухие заготовки: супы, молочные каши. Технологии приготовления обучались у крымчанки Марии Варламовой, которая также готовит для фронтовиков сухие обеды.

"Мама Маша" по образованию технолог, и изначально всю рецептуру для наших супов разработала она, мы у нее всему учились. Примерно через год мы уже сами стали составлять новые рецепты, экспериментировать", – рассказывает Людмила. И добавляет, указывая на банки с огурцами, засоленные волонтерами: "рассольник, например, придумали".

Рецептами уже обмениваются между городами с другими волонтерами. Продукты помогают покупать неравнодушные граждане.
Дважды в неделю волонтеры (как правило, это многодетные мамы и работающие женщины) привозят высушенные дома продукты, и уже на базе в Евпатории их расфасовывают. В такие смены волонтеры готовят до 600-800 порций супов и борщей. В месяц доходит до 12 тысяч порций. Помимо обедов женщины изготавливают энергетические батончики с медом, комплекты для "сухого душа", сушат фрукты.
Работа кипит: в одной комнате труженицы моют, чистят, натирают, тушат и сушат овощи и зелень, в другой фасуют готовые сухие супы по пакетикам – есть однопорционные и казанок в три-четыре литра, в третьей – раскладывают по коробкам вкусные гостинцы.
СогреVающие Обеды СпецнаZначения
Волонтеры готовят гречневый и гороховый супы, рассольник и вермишелевый суп, но больше всего парни любят борщ и молочную кашу с изюмом. Также волонтеры сушат фрукты – для перекусов и на компот бойцам.
Сегодня инициативной группе евпаторийских волонтеров помогают фасовать сухой борщ учащиеся медицинского колледжа "Монада". С десяток девчонок-первокурсниц, окружив стол с ингредиентами, осторожно набирают чайной ложечкой сухие овощи и мясо, специи, зелень и раскладывают по кулечкам: чего ложечку с горкой, чего – половинку. Иногда подглядывают в рецептуру. Но смеются, что борщ, пусть даже и сухой, у каждой хозяйки, как и полагается, свой – у кого послаще, у кого – понаваристее.
СогреVающие Обеды СпецнаZначения

"Однопорционные супы удобно брать с собой штурмовикам, ребятам, которые идут на острова: налил в кружку кипятка 250 граммов – и готов горячий сытный обед. У нас ведь и мясо в супы идет, и фасоль. И без всякой "химии", которая по желудку бьет", – объясняет Людмила.

Работают волонтеры все в перчатках и одноразовых медицинских шапочках. Расфасованные порции – запаивают и снабжают этикеткой. Группа планирует также обзавестись реторт-пакетами. Еду из реторт-пакетов, приготовленную в автоклаве, не нужно заливать кипятком или как-то дополнительно обрабатывать – открыл и съел.
"Нам очень помогает медицинский колледж "Монада" – это будущие медсестры фармацевты. Вообще, и учащиеся, и педагогический состав этого заведения очень патриотично настроены", – уточняет волонтер.
Есть масса вариантов помочь фронту. Можно плести сети, их всегда нужно много, можно вязать носки или помогать госпиталям, говорит волонтер. И просит: "вы напишите, что мы очень нуждаемся в помощниках".
СогреVающие Обеды СпецнаZначения

"В нашей группе около 20 сушильщиц. Но нам не хватает рук, очень нужны те, кто готов сушить овощи у себя дома, а потом привозить нам на фасовку. Ребята всегда благодарят нас за наши супы, за нашу работу, присылают видеоотчеты и благодарности", – отмечает Федчук.

Волонтерское движение "СогреVающие Обеды СпецнаZначения" создано для посильной помощи бойцам, находящимся в зоне боевых действий.
Свои согревающие супы и другие "вкусные посылки" волонтеры группы либо передают через других волонтеров, либо отвозят сами.
Сегодня за рулем автоволонтер Ольга, бухгалтер с 22-летним водительским стажем, когда машину загрузят, она повезет гуманитарную помощь на Херсонское направление.
СогреVающие Обеды СпецнаZначения

"Мы не ездим в тылы, только на линии боевого соприкосновения. Кто, если не мы? – с гордостью говорит она. – Победа будет за нами!"

Главные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым:
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала