Рейтинг@Mail.ru
Рабочий Первомай в военном Севастополе: бомбежки, флаги и хамса - РИА Новости Крым, 01.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рабочий Первомай в военном Севастополе: бомбежки, флаги и хамса

Как Севастополь отмечал праздник труда в военном 1942 году

© Виртуальная выставка Госархива РК "Без срока давности… К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне"Моряки готовятся к отражению воздушного налета противника на Севастополь. 1942 г.
Моряки готовятся к отражению воздушного налета противника на Севастополь. 1942 г.
Читать в
Наталья Дремова
Первого мая 1942 года полуостров не был полностью занят немецкими войсками. Крымский фронт, прикрывавший Керчь и часть района, еще не смят немецким наступлением. Держался и Севастополь. Под бомбежками, обстрелами, с ежедневными потерями среди военных и гражданских.

Праздник в подвале

В утренней сводке в пятницу, 1 мая, севастопольцы узнали, что на линии фронта наши снайперы уничтожили более сотни гитлеровцев; что части остаются на своих позициях, а зенитчики сбили один немецкий бомбардировщик.
Протокол опознания Федоренко по фото. Его снимок под № 2
По следу "Черного Федора": военный преступник родом из Крыма
Последняя новость людей ободряла и радовала: авианалеты к маю 1942 года стали привычным злом. За несколько дней до праздника четыре немецких самолета атаковали авиамастерские в бухте Омега. Все рабочие были на обеденном перерыве, а в мастерской что-то обсуждали два генерала: командующий авиацией ВМФ Коротков и комавиации ЧФ Остряков. Оба погибли.
30 апреля сразу пять бомб упали рядом с военно-морской поликлиникой. В ночь на 1 мая медики прощались со своими товарищами.
Из воспоминаний военврача Афанасия Власова:
"Мы похоронили 11 товарищей. Когда мы выходили из кладбища, над Качей разрывались очереди немецких зениток, обстреливавшие наши летающие крепости МБР-2. Над городом вспыхивали ракеты — красные, белые, голубые. Полная луна. На кладбище щелкает соловей".
Накануне праздника в Севастополе прошли облавы, организованные Особыми отделами ЧФ и Приморской армии совместно с НКВД. Искали дезертиров, шпионов, беспаспортных и высланных ранее из города севастопольцев немецкого происхождения. Заодно выловили сотню "самовольщиков": солдат и матросов, отправившихся в город без разрешения.
Памятник евпаторийскому десанту Евпатория - РИА Новости, 1920, 05.01.2022
Умрите геройски: черные бушлаты Евпаторийского десанта
1 и 2 мая были объявлены рабочими днями. О демонстрации речь, конечно, не шла: в любую минуту могли появиться вражеские бомбардировщики. Но на предприятиях во время обеденных перерывов провели митинги. Говорили о мужестве, стойкости, призывали выполнять и перевыполнять план.
Домохозяйки должны были к празднику привести в порядок и украсить бомбоубежища. Многие севастопольцы как раз там и собирались просидеть большую часть дня: боялись, что немцы решат их "поздравить" усиленными бомбежками. Например, в оборудованном под убежище городском коллекторе находились 75 человек. А к 1 мая туда вселились еще 180. Городские власти констатировали, что круглосуточно заполнены людьми Инкерманские штольни, убежища на Северной стороне и в центре города.
© Виртуальная выставка Госархива РК "Без срока давности… К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне"Командование Севастопольского оборонительного района и руководители городского комитета обороны в фойе подземного кинотеатра "Ударник" перед торжественным заседанием, посвященным 1 Мая 1942 г.
Командование Севастопольского оборонительного района и руководители городского комитета обороны в фойе подземного кинотеатра Ударник перед торжественным заседанием, посвященным 1 Мая 1942 г.
Командование Севастопольского оборонительного района и руководители городского комитета обороны в фойе подземного кинотеатра "Ударник" перед торжественным заседанием, посвященным 1 Мая 1942 г.
В городе вывесили флаги, на каждом уцелевшем доме и зданиях учреждений. Они должны были создать праздничное настроение. Но поползли слухи, что якобы по радио приказали флаги убрать: мол, они демаскируют, служат указанием целей для немецких самолетов. Кто-то поверил…
Из докладной записки на имя наркома внутренних дел КрымАССР Каранадзе:
"Управдом Северного райсовета Дубровский, не проверив поступившие к нему провокационные данные, всем жильцам своего участка дал указание снять флаги.
Флаги с домов были также сняты и в других районах города. Дубровский арестован".

Ударники и антисоветчики

В осажденном Севастополе неосторожное высказывание, сомнение, стремление поделиться своими страхами могло обернуться бедой. Паникера или антисоветчика брали "на карандаш". Если поступал второй сигнал, могли арестовать и поступить с ним по закону военного времени.
В Севастополе к 1 мая 1942-го числилось 384 секретных осведомителя НКВД. И как раз накануне праздника они усердно мониторили настроения горожан.
Людмила Павличенко с винтовкой на позиции
"Форма вас полнит": подвиг и жизнь снайпера Людмилы Павличенко 12 июля исполняется 105 лет со дня рождения Людмилы Павличенко, участницы обороны Севастополя, Героя Советского Союза, самой результативной женщины-снайпера Великой Отечественной войны, которая уничтожила 309 фашистских солдат и офицеров.
Слесарь Георгий Самофалов, например, попал в разработку "органов" из-за сетования на скудный паек. "Выдали к 1 мая 2 кг хамсы, — обмолвился он в присутствии одного из осведомителей. — Вот и все питание. Кормят так: утром вода, в обед вода, а сами попрятались по щелям и обжираются".
Юрист Ольга Воинова в кругу коллег сказала: "Жить по настоящей норме выдачи продуктов невозможно. Везде рекламируется соцсоревнование, стахановские методы работы — поднимают шумиху. Заставляют работать изнуренный народ 1 и 2 мая. И все это прикрывается пожеланиями трудящихся". Женщина оказалась в списке намеченных к аресту.
Трудовой послевоенный подвиг Севастополя >>
Справедливости ради: доносили осведомители и о других настроениях. Люди подбадривали друг друга новостями об отбитых атаках немцев, делились продуктами, вещами. Предлагали присмотреть за детьми работающих матерей и отцов.
© Архив УФСБ Российской Федерации по РК и г. СевастополюСтраница отчета НКВД Севастополя о "взятых на карандаш" жителях города
Страница отчета НКВД Севастополя о взятых на карандаш жителях города
Страница отчета НКВД Севастополя о "взятых на карандаш" жителях города
Те севастопольцы, которые не трудились на предприятиях, 1 мая вышли… на грядки. Призыв властей обеспечить себя и других овощами обернулся более чем 200 гектарами новых "индивидуальных" огородов на окраинах Севастополя и Балаклавы.
Кстати
  • В воинских частях тоже были обустроены огороды и подсобные хозяйства.
  • Для борьбы с авитаминозом всем военнослужащим в Севастополе каждый день выдавался лук. В воинских столовых готовили витаминный напиток из игл сосен, елей и туи.
  • Военные медики из авиачастей подняли вопрос о питании летчиков. Предложили обед им выдавать вечером. Якобы плотный обед вызывает утомление и затрудняет выполнение боевого задания. И "наркомовские сто грамм" в Севастополе также предложили отменить: качественного спиртного не было, летчикам наливали сивушную кавказскую чачу.
Продуктов в городе не хватало. Но для военных праздничный обед 1 мая все же был устроен. Например, в Учебном отряде флота, вспоминал военврач Афанасий Власов, в тот день давали селедку в маринаде, редиску с луком, зеленый борщ, плов, компот.
"От Советского Информбюро…": крымский след писателей и военкоров >>
В частях и на кораблях прошли торжественные вечера. Но без концертов и развлечений. Командиры отмечали отличившихся, зачитывали приказы командования и приветственные телеграммы в газетах. "Красный черноморец" опубликовал одну из них, из Москвы, от рабочих подшипникового завода. "В день трудового праздника 1 Мая шлем вам братской привет, — говорилось в ней. — Помните, друзья: счастливый день победы близок".
© Виртуальная выставка Госархива РК "Без срока давности… К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне"На переднем крае за чтением газеты "Красный Черноморец", 1942 г.
На переднем крае за чтением газеты Красный Черноморец, 1942 г.
На переднем крае за чтением газеты "Красный Черноморец", 1942 г.
В это все хотели верить.
Два месяца оставалось до падения обороны Севастополя. И два года до его освобождения.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала