Рейтинг@Mail.ru
Филолог развеяла миф об уникальности русского мата - РИА Новости Крым, 18.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Филолог развеяла миф об уникальности русского мата

Доктор филологических наук заявила, что уникальность русского мата – миф

© Depositphotos WavebreakmediaМужчина и женщина во время спора
Мужчина и женщина во время спора  - РИА Новости, 1920, 18.04.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 апр – РИА Новости Крым. Уникальность русского мата – выдумка. Об этом заявила профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ им. Вернадского, д.ф.н. Наталья Яблоновская на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре РИА Новости Крым.
По ее словам, нецензурная лексика существует с древних времен практически во всех народностях.
Так, наши предки использовали ругательства в языческих ритуалах, для поклонения божествам, отпугивания зла и для защиты, то есть в общении с потусторонними силами.
Мат начал подвергаться цензуре только в XVIII веке, в период формирования новых норм и правил этикета. Тогда появилось и понимание, когда вставить в разговор бранное выражение уместно.
"Несмотря на миф, что есть такое уникальное явление как русский мат, на самом деле, ругательства есть у всех народов. Другое дело, что они могут не соответствовать по форме друг другу. Это говорит о том, что ругательства объективно нужны. Так устроена природа – все ненужное отмирает, а нужное для чего-то остается", – пояснила Яблоновская.
Современный мат, по ее мнению, создан для выражения сильных эмоций, но никак не для обмена информацией, так как каждое слово имеет цензурный аналог, которым можно выразить мысль. Миф об уникальности русского мата она объясняет, в первую очередь, богатством русского языка и возможностью словообразования.
"Нецензурных матерных корней не так много, их всего пять, причем пятый появился только в XX веке, – утверждает профессор Яблоновская. – Масса приставок, масса суффиксов присоединяются к этим корням, образуя аналоги многих цензурных слов, но это только аналоги. На самом деле русский словарь настолько богат, что позволяет выразить мысль, но эмоции нет, потому что мат – это всегда экстраординарная ситуация".
Специалист опровергла миф о популярности русского мата, которая, как правило, объясняется сильной эмоциональной и энергетической составляющей.
"Очень сложно оценить эмоциональный посыл слов в чужом языке. Нам кажется, что наши матерные слова несут большую энергетику, но для нас это просто чужой язык, мы его не чувствуем. Поэтому, мне кажется, миф о русском мате, который якобы сильнее и который мы якобы больше используем, чем другие народы, это просто миф. Сложно провести какое-то исследование, чтобы научными методами вычислить эту силу и энергетическую чистоту", – заключила она.
Ранее Яблоновская рассказала о каких психологических проблемах может свидетельствовать частое употребление ругательств детьми.
Ребенок с мобильным телефоном в школьной столовой. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Ребенок ругается матом – что делать
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала