Рейтинг@Mail.ru
В Минздраве рассказали о новом доминирующем штамме коронавируса - РИА Новости Крым, 16.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Минздраве рассказали о новом доминирующем штамме коронавируса

Мурашко: "стелс-омикрон" может стать доминирующим штаммом COVID-19, защитит вакцинация

© РИА Новости . Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВакцина "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") от Covid-19
Вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V) от Covid-19 - РИА Новости, 1920, 16.03.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мар – РИА Новости Крым. "Стелс-омикрон" может стать доминирующим штаммом коронавируса, им могут заразиться и переболевшие COVID-19. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
"Имея более высокую контагиозность, подвариант "омикрона" BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом", — цитирует министра пресс-служба ведомства.
Министр сообщил, что в последние дни в Германии фиксируется рекордная заболеваемость, а в Китае — вспышка в десятках городов. И в большинстве случаев выявляется именно подвариант "омикрона" BA.2. Вместе с тем научные и клинические данные говорят о том, что у вакцинированных риск заражения значительно меньше, отметил глава Минздрава, поэтому необходимо прививаться.
"Более того, согласно данным ряда исследований, у прошедших бустерную вакцинацию случаев "стелс-омикрона" в группах наблюдения зарегистрировано не было", — подчеркнул Мурашко.
Новым подвариантом омикрона часто заражаются дети и подростки, поэтому им также необходимо вакцинироваться, считает глава Минздрава.
"Стелс-омикроном" часто заболевают дети и подростки. Уже сегодня у нас есть действенный инструмент для их защиты – безопасная вакцина "Спутник М"", – сказал он.
И добавил, что несмотря на существенное снижение заболеваемости в стране суточный прирост остается высоким. По его мнению, март и апрель будут ключевыми месяцами по развитию дальнейшей эпидемиологической ситуации.
Вечер у моря в Севастополе
Коронавирус в Севастополе резко пошел на спад
Омикрон-штамм коронавируса обнаружили в Ботсване и ЮАР в начале ноября, вскоре он распространился по всему миру. При этом ученые выяснили, что существует несколько генетических линий этого варианта вируса. Первоначально доминирующей была BA.1, но затем появился подвариант BA.2. Его назвали "стелс-омикрон", так как он способен еще быстрее распространяться в популяции. По оценкам медиков, наиболее эффективным инструментом борьбы с распространением ковида остается вакцинация населения. Она проводится во всех регионах России, в том числе подросткам.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала