Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экстремалка "Железная бабушка" Мария Колтакова отмечает столетний юбилей

100 лет ветерану-рекордсмену Марии Колтаковой, прыгнувшей с парашютом в 93 года в Крыму

Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ 14 янв – РИА Новости Крым. Александр Баранов. Столетняя Мария Денисовна Колтакова совершила свой первый прыжок с парашютом в 93 года в Крыму, и это стало осуществлением ее давней мечты. Об этом рассказал РИА Новости Крым парашютист, основатель и директор одного из спортивных клубов полуострова Борис Небреев.
Ветеран Великой Отечественной войны неоднократно обращалась в разные спорт-клубы страны, чтобы осуществить давнюю мечту – прыгнуть с парашютом, но получала отказы. Никто не хотел брать на себя ответственность за прыжок пенсионерки, так как ей было уже больше 90 лет.
Помочь Марии Денисовне осуществить заветное желание решился директор одного из спортивных клубов в Крыму Борис Небреев. Он является абсолютным чемпионом СНГ среди инвалидов-экстремалов по парашютному спорту, в 2000 году спортсмену ампутировали ногу, но он продолжил заниматься любимым делом, потому смог лучше других понять, как важно достигать целей вопреки обстоятельствам.
"Когда я впервые увидел Марию Денисовну, то понял, что она человек - невероятной целеустремленности и внутренней энергии. На встречу ко мне 93-летняя ветеран пришла с палочкой. Когда я спросил, как же она будет прыгать, если ей нужно опираться при ходьбе, "старушка" швырнула палку на 15-20 метров и улыбнулась. После прыжка она чувствовала себя невероятно воодушевленной, благодарила и строила дальнейшие планы в разных направлениях экстрима ", - рассказал директор и основатель спортклуба Борис Небреев.
Парашютист подчеркивает, что медицинское обследование и всю необходимую подготовку они проводили особенно внимательно, чтобы не было риска угрозы здоровью.
Он рассказывает, что после первого прыжка с высоты 3000 метров фронтовичка не остановилась, и в следующий раз в 2017 году взяла высоту в 4200 метров, побив свой предыдущий рекорд. И на соревнованиях "Handifly" вместе со своим партнером-крымчанином, Мария Денисовна заняла 1 место.
Женщина увлеклась экстремальными видами спорта, совершила полеты в аэротрубе, на ее счету три парашютных прыжка, два из которых - после 95 лет, погружения с аквалангом и многое другое.
Ветеран Великой Отечественной войны Владимир  Новохатский. ВИДЕО - РИА Новости, 1920, 01.05.2020
Как победить самоизоляцию: рецепт от 95-летнего ветерана из КрымаВладимир Ильич Новохатский – участник Великой Отечественной войны. В свои годы, на зависть молодым, он чувствует себя бодрым и восхищает оптимизмом, энергией и жизнелюбием. И это в 95 лет! Рецепт? Каждый день (без исключения!)  делает физзарядку. Его комплекс упражнений длится обычно 30 минут: каждое упражнение по 30 раз.
В Книгу рекордов России "Железная бабушка" попадала не только за прыжки с парашютом, но и дайвинг, джип-триал, картинг, пулевую стрельбу из пневматического оружия и вождение танка в наиболее пожилом возрасте.
Мария Колтакова также награждена рядом государственных наград: Медаль "За Отвагу", "За Боевые заслуги", "Орден Славы III степени", "Орден Отечественной войны I ст.".
Редакция РИА Новости Крым поздравляет Марию Денисовну с юбилеем, желает крепкого здоровья и долгих активных лет.
Как ранее сообщал РИА Новости Крым, недавно 95-летие отметил ялтинский ветеран, почетный гражданин Ялты Анатолий Яковлевич Медведь. Каждый день он начинает с зарядки и делает и ходит по четыре километра в день.
Ветеран считает, что секрет долголетия в движении и смене деятельности, и к его советам действительно стоит прислушаться, так как в 90 лет Анатолий Медведь сдал нормы на золотой значок ГТО.
Рецепт счастья ялтинского Медведя - РИА Новости, 1920, 03.01.2022
Рецепт счастья ялтинского Медведя
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала