Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украину сравнили с доской для игры в "Чапаева"

Политолог Калиниченко: Украина в геополитическом плане – доска для игры в "Чапаева"

Шахматы - РИА Новости, 1920, 13.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 янв – РИА Новости Крым. За последние восемь лет Украина полностью утратила свою геополитическую субъектность, в этом плане страну можно сравнить с доской, на которой ведущие государства играют в настольную игру "Чапаев". Такое мнение высказал киевский политический аналитик Алексей Калиниченко.
"Можно ли говорить о том, что нами играют в "Чапаева"? Боюсь, мы – просто доска, на которой в этого "Чапаева" играют. В этом случае нас уже опустили на уровень доски. За последние восемь лет мы показали, что не можем быть субъектом политики. Шашка – это хоть какая-то субъектность, а доска – это уже объект", – сказал эксперт в эфире телеканала "Наш".
По мнению политолога, Украине не приходится ничего ожидать от проходящих консультаций России с США, НАТО и ОБСЕ по гарантиям безопасности.
"Это даже не начало переговорного процесса, а прелюдия к нему. Пока это консультации. Процесс может развиваться как в негативном, так и в позитивном направлении. Нужно дождаться выводов, которые сделают руководители России и США, и заявлений от них", – отметил Калиниченко.
Аналитик полагает, что в геополитической ситуации, которая сложилась вокруг Украины, многое зависит не столько от властей страны, сколько от украинского народа, который должен сформулировать запрос на то, какое место следует занимать Украине в новой геополитической конфигурации".
"Пока этого запроса в обществе не ощущается", – констатировал он.
Накануне в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО, на котором в том числе обсуждался украинский вопрос. По итогам заседания генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия не может запретить Украине вступать в НАТО. Он также заверил, что Украина "не является угрозой для России и имеет право на самооборону".
Замглавы МИД РФ Александр Грушко, который возглавлял российскую делегацию на переговорах, заявил, что расширение НАТО несет в себе неприемлемые риски, которым Москва будет противостоять. Дипломат также отметил, что деэскалация вокруг Украины возможна лишь при условии прекращения всякого военного содействия Киеву со стороны стран Альянса.
Украинский флаг развевается на украинской позиции в Марьинке, недалеко от Донецка, восточная Украина, пятница, 5 июня 2015 года. Архивное фото
В России назвали условия для деэскалации вокруг Украины
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала