Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Токаев назвал главную цель боевиков в Казахстане

© Sputnik / Перейти в фотобанкОбстановка в городах Казахстана на фоне протестов
Обстановка в городах Казахстана на фоне протестов
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 янв – РИА Новости Крым. Главной целью террористов в Казахстане являлся подрыв конституционного строя, государственный переворот и захват власти, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.
"Стала очевидной главная цель – подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота", – сказал глава государства в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
По словам Токаева, уже очевидно, что все эти боевые действия были тщательно спланированы и координировались из одного центра.
"Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи, они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка – год, два, три, – покажет следствие", – отметил он.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 16 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Флаг Казахстана
"Выйти из серой зоны": к чему приведут события в Казахстане
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Основными задачами миротворцев стала охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле.
7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
10 января Комитет национальной безопасности Казахстана заявил, что ситуация в стране стабилизирована и находится под контролем, очаги террористических угроз нейтрализованы, освобождены все захваченные террористами административные объекты в городах Алматы, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз.
Ситуация в городах Казахстана во время ЧП - РИА Новости, 1920, 08.01.2022
МИД России оценил текущую обстановку в Казахстане
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала