Рейтинг@Mail.ru
От квашеной капусты к шашлыкам и обратно: что любили великие мира сего - РИА Новости Крым, 04.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От квашеной капусты к шашлыкам и обратно: что любили великие мира сего

© РИА Новости Крым . Наталья ДрёмоваЗа таким столом мог сидеть Николай II
За таким столом мог сидеть Николай II - РИА Новости, 1920, 04.01.2022
Читать в
Наталья Дремова
"Владимир Ильич, горчицу не передадите?" "Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка..." "Федор Михайлович, не угодно ли студню? Тоже, хе-хе… тварь дрожащая!" Примерно такие разговоры могли звучать за столом, где собрались бы известные люди из разных столетий и эпох. И каждый с одним из своих любимых блюд.
В длинные зимние праздники с чередой застолий РИА Новости Крым решили вспомнить о гастрономических предпочтениях знаменитых литераторов, политиков, ученых и августейших особ.
И хрен вам!
Застолья у Петра I часто повергали в печаль и недоумение иностранных гостей. Где изысканные блюда, над которыми поварам пришлось мудрить даже не часами, а днями? Да, много мяса, но простецкого — жареного, печеного… А это вообще что такое: полупрозрачное, трясущееся, разящее чесноком?
Но русский царь как раз требовал, чтобы на столе всегда был студень. Который нам сегодня привычнее называть холодцом. И царский повар старался.
Тот самый студень XVII века готовили обычно из говяжьих ножек или головы с добавлением говядины на косточке. Бульон заправляли кореньями. Пряности тогда использовали скупо, слишком они были дорогими. Даже холодец с царского стола нам мог бы показаться пресноватым. Потому и немыслим был студень без тертого хрена, соленых огурцов или иной острой закуски.
Оливье и "шуба" от Константина Ивлева: шеф всея Руси поделился рецептами >>
Хрустел капустой
Приверженцем русской кухни был светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. Его пристрастие к простецким блюдам злопыхатели объясняли "низким" происхождением. Но сам Потемкин не снисходил до объяснений. Больше того: почти всегда князя сопровождал слуга с… миской квашеной капусты. Любимым блюдом. И Потемкин то и дело прихватывал горсть-другую из нее.
Щи из квашеной капусты светлейший тоже очень любил. С говядиной, свининой, белыми грибами.
Шашлыки и колбаски на гриле - РИА Новости, 1920, 02.05.2021
Хоть каждый день: эксперт назвал лучшие рецепты шашлыка
Толстой и пряники
Лев Николаевич Толстой к концу жизни пищу предпочитал вегетарианскую. Но питал слабость к сладостям и вкусным десертам. Его жена, Софья Андреевна, как и положено хорошей хозяйке того времени, записывала в особую тетрадь рецепты любимых лакомств писателя.
Он не жаловал покупные пряники, но очень уважал домашние.
Тайна семейного рецепта: тесто замешивалось на двух сортах растопленного меда — липового и гречишного. Шли в него также лимонная цедра, ром, миндаль, цукаты, корица, кардамон и гвоздика.
Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика >>
Вареники будете?
"Прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны…", — вспоминал в своих записках писатель Сергей Аксаков.
Вот кто помнит, что Гоголь был вполне состоявшимся кулинаром. И с удовольствием не только раздавал указания, но и сам готовил. Макароны в его исполнении были щедро заправлены сливочным маслом, посыпаны перцем и сыром.
Николай Васильевич любил угощать друзей собственноручно сделанными галушками и варениками. И предлагал "фирменный" напиток: козье молоко с ромом. Его, кстати, он и называл "гоголем-моголем".
© РИА Новости Крым . Наталья ДрёмоваА Гоголь угощал друзей варениками, которые сам готовил
А Гоголь угощал друзей варениками, которые сам готовил - РИА Новости, 1920, 04.01.2022
А Гоголь угощал друзей варениками, которые сам готовил
Вот же блин!
У каждого человека есть слабость. Великий химик Менделеев себя к гурманам не относил, харчами не перебирал. За столом ел, что подано. Но вот гречишные блины…
Когда на столе возникала дымящаяся стопка темных, политых растопленным маслом блинов, он забывал обо всем. "Люблю я их, проклятых, хоть они мне и вредны", — жаловался он коллеге-химику Вячеславу Тищенко.
Чудо-блины по классическому рецепту готовятся из гречневой и пшеничной муки на опаре. Для нее гречневую муку смешивают с водой, дрожжами, небольшим количеством сахара. Взбивают, и ночь держат в теплом месте. Утром добавляют пшеничную муку, яйца, соль, молоко, взбивают, дают еще раз подняться. А потом на запах пекущихся гречишных блинов сбегаются все обитатели дома…
Молоко под курицу
Неравнодушен к сладостям был и Федор Михайлович Достоевский. Обожал орехи в меду, пряники, пастилу, варенье. Любимых блюд у него вообще было немного: телячьи эскалопы, грибы во всех видах, солянку, расстегаи.
Но вся эта вкуснятина меркла перед самой обычной вареной курицей. Ее великий писатель был готов есть всегда и в любых количествах. Запивая теплым молоком.
© РИА Новости Крым . Наталья ДрёмоваОбычная вареная курица: и что в ней находил великий Достоевский?
Обычная вареная курица: и что в ней находил великий Достоевский?  - РИА Новости, 1920, 04.01.2022
Обычная вареная курица: и что в ней находил великий Достоевский?
Карась, воспетый классиком
Карась, самый обычный карась, которого недолюбливают многие хозяйки за костлявость и "болотный" запах, был воспет Чеховым в нескольких рассказах. Не любите карасей? Да вы просто не умеете их готовить!
"Чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки"— это из рассказа "Сирена". А вот еще: "Потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!". Так герой рассказа "Невидимые миру слезы" живописал процесс приготовления своему собеседнику.
Рыбный день: два рецепта от крымских татар для кота Мостика >>
Ломкая бело-коричневая корочка, хрустящие на зубах хрупкие косточки, тающие во рту островки выпарившейся сметаны — вот он, карась по-чеховски.
Вернемся к баранам?
У баранов села Шушенское были веские основания не любить ссыльного Ульянова-Ленина. Царское правительство, организовавшее борцу за общечеловеческое счастье длительное пребывание в Красноярском крае, отпускало на его питание хорошие деньги.
"Одну неделю для Владимира Ильича забивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса", — вспоминала его супруга Надежда Крупская.
У будущего вождя мирового пролетариата, очевидно, баранина уже комом в горле стояла: котлеты чередовались с похлебкой.
И тут хозяин, в избе которого размещался ссыльный, велел приготовить жаркое. И оно Ленину понравилось. Жаркое про-шушенски готовилось в горшочке из обжаренных и притушенных кусочков баранины и подрумяненных на сковороде картофеля и лука. В горшочек также закладывались морковь, немного корня петрушки и сельдерея, лаврового листа. За десять минут до готовности ароматное содержимое дополнялось рубленным чесноком, сметаной и зеленью.
© РИА Новости Крым . Наталья ДрёмоваЖаркое по-шушенски, из баранины и в горшочке
Жаркое по-шушенски, из баранины и в горшочке - РИА Новости, 1920, 04.01.2022
Жаркое по-шушенски, из баранины и в горшочке
Со свиным рылом
Среди множества вкуснейших блюд со стола последнего русского императора выделялся поросенок с кашей. Он регулярно появлялся как на обычных семейных обедах, так и на торжественных.
Лет десять назад в "кузнице" крымских кулинарных кадров, Романовском колледже индустрии гостеприимства, восстановили технологические карты множества рецептов царской кухни. Благо в архиве Ливадийского дворца сохранились меню. И студенты даже попробовали свои силы в воссоздании тех самых блюд, которые подавались к столу Николая II.
Поросенка после вымачивания в рассоле обмазывали смесью растертой брусники или клюквы, молотых черного и душистого перца, кориандра, сметаны. А вот кашу готовили из подрумяненной на сковороде гречки с прованским (оливковым) маслом. И варили в кипятке, сдобренном сливочным. "Доходила" каша в печи при периодическом помешивании.
Шашлык и икра селедки
Владимир Маяковский, выросший в Грузии, обожал мясо во всех его видах. Особенно шашлык. В Крыму не упускал возможности пробовать шашлыки везде, где их готовили.
В первые послереволюционных годы, голодные и суматошные, Маяковский "открыл" для себя немудреное блюдо: бутерброд с селедочной икрой. Тогда в театре Мейерхольда ставили "Мистерию-буфф", и автора пьесы угостили этим лакомством. "В перерыве он вместе с нами ел черный хлеб, намазанный селедочной икрой. С едой тогда вообще было туго, и все мы подголадывали", — вспоминала актриса Татьяна Суханова.
Когда у Маяковского настали более "денежные" времена, бутерброды с селедочной икрой появлялись на столе в качестве закуски. От острого и соленого поэт никогда не отказывался.
Кот Мостик и Алексей Гончаров
Мясо для президентов: кот Мостик готовит коронное блюдо новогоднего стола
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала