Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем грозит Лукашенко и Белоруссии признание Крыма – мнение

© РИА Новости . Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко в лагере мигрантов с Ближнего Востока, оборудованном в логистическом центре в пункте пропуска "Брузги", на белорусско-польской границе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в лагере мигрантов с Ближнего Востока, оборудованном в логистическом центре в пункте пропуска Брузги, на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 дек – РИА Новости Крым. Признание Крыма частью России грозит Белоруссии и ее президенту Александру Лукашенко новыми экономическими и персональными санкциями со стороны Запада, что лишь ускорит процесс интеграции Белоруссии и России. Такое мнение высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
"За признанием Крыма могут последовать очередные экономические и персональные санкции против Лукашенко. Думаю, процесс введения санкций против Белоруссии не остановится. Запад будет изображать давление, будет пытаться исключать Белоруссию из всяких международных форматов и не допускать представителей нынешней администрации на различные международные форматы. Что из этого получится, сложно сказать, но это еще больше углубит интеграцию Белоруссии и России", – сказал политолог в эфире радио "Спутник в Крыму".
По мнению Брутера, в случае борьбы с режимом Лукашенко Запад действует "топорно" и недальновидно, но продолжит придерживаться нынешней стратегии.
Президент Белоруссии А. Лукашенко - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Шаг к признанию: Лукашенко сделал громкое заявление по Крыму
Запад, по словам эксперта, никогда принципиально не идет на уступки по целому ряду проблем, за исключением тех случаев, когда он оказывается под очень серьезным давлением. Сейчас у него нет никаких поводов, чтобы эти уступки актуализировать.
"Возможно через несколько лет, если на Западе увидят, что процесс интеграции России и Белоруссии зашел, по их мнению, слишком далеко, они, возможно, будут прощупывать почву, можно ли отыграть ситуацию хотя бы частично назад. Но это будет зависеть от очень многих факторов: международной обстановки, отношений России с коллективным Западом и так далее", – предположил Брутер.
Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Лукашенко не надо никаких новых законов для признания Крыма - Лавров
В реальности Запад, по мнению эксперта, уже исчерпал большую часть санкций по отношению к Белоруссии. В то же время эти санкции в значительной степени купируются тем, что углубляя интеграцию с Россией, Белоруссия получает возможность просто уходить от экономического воздействия этих ограничений.
"Дальнейшее давление будет означать дальнейшую интеграцию Белоруссии на Восток. Если Запад устраивает такой вариант, он может продолжать. Но, думаю, его санкции не будут пересекать "красных линий", они не перейдут во что-то, от чего нельзя будет вернуться к некоей нормальности", – считает политолог.
Если говорить о реакции Украины, то в данном случае власти этой страны будут ограничиваться лишь агрессивной словесной бравадой в адрес Белоруссии, полагает Брутер. Так, ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что если Минск действительно признает Крым российским, это "нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям". Он также пригрозил, что в этой ситуации Киев "будет действовать по полной программе".
"Что касается "непоправимого удара", то Кулеба его уже нанес непризнанием нынешней власти в Белоруссии. Он может продолжать и дальше, например, закрыть границу, ввести мораторий на поставку электроэнергии из Белоруссии, не отправлять туда товары, но это все никому не интересно. Скорее всего, Киев будет пытаться соединить жесткую вербальную ненависть к Лукашенко с попыткой сохранить статус-кво в отношении критического импорта из Белоруссии", – убежден эксперт.
Как сообщал ранее сайт РИА Новости Крым, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что де-факто и де-юре Крым является частью России, и выразил желание посетить полуостров.
Праздничный салют в Москве, Симферополе и Севастополе в честь присоединения Крыма - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Как Крым становился российским: неожиданные подробности от Лукашенко
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе.
18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала