Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Севастополе в декабре начнут строить психоневрологический интернат

© Фото: pixabay.comСтройка
Стройка
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 24 ноя – РИА Новости Крым, Анна Петрова. В Севастополе в декабре начнут строить первый в городе психоневрологический интернат по проекту, созданному при участии российского общественного деятеля, учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера", автора проекта ОНФ "Регион заботы" Анны Федермессер. Об этом РИА Новости Крым сообщили в пресс-службе департамента капитального строительства Севастополя.
Принципиально новый для города объект появится в районе Лабораторного шоссе на участке площадью чуть больше четырех гектаров. Согласно проекту, на территории возведут четыре современных корпуса со всей необходимой инфраструктурой. Заявленная стоимость объекта – 1,46 млрд рублей. Их город получит из федерального бюджета, уточнили в департаменте.
"В декабре приступим к реализации объекта. Сначала, согласно выданному разрешению Росприроднадзора, будет произведена вырубка деревьев с последующей компенсацией их стоимости в двукратном размере. И сразу после приступят к рытью котлована", – рассказали в департаменте.
Как рассказала РИА Новости Крым Анна Федермессер, к созданию проекта, взамен ранее разработанного и устаревшего, привлекли архитектора Марию Троян и израильского специалиста по гериатрии и паллиативной помощи Клавдию Консон. Участвовали в обсуждении и местные общественники.
"Мы изменили мнение чиновников, убедили их в том, что лучше выйти с проектом позже, зато с таким, за который не будет стыдно", – сказала Федермессер.
Она подчеркнула, что Севастополь – единственный регион России, в котором нет психоневрологических интернатов. При этом люди с ментальными нарушениями, нуждающиеся в помощи специалистов и сопровождении, есть. По словам Федермессер, сейчас они "рассеяны по больницам, в том числе психиатрическим", или "находятся дома и не получают никакой профессиональной поддержки, что разрушает семьи". И то, что новое социально-медицинское учреждение такого профиля будет отличаться от "стандартного тюремно-коридорного", особенно важно, считает общественица.
"Оно будет учитывать потребность человека в уединении, наличии собственного пространства, возможности включаться в общественную жизнь и выходить на улицу, выбирать себе друзей для общения, работать и так далее", – рассказала общественница.
Решение о строительстве психоневрологического интерната в Севастополе правительство региона приняло в 2017 году. Первый проект предполагал традиционное закрытое учреждение классического коридорного типа. Начало его возведения анонсировали весной 2019 года, но стройка так и не началась. После смены городского руководства местные власти инициировали изменение проекта будущего интерната в рамках ФЦП и привлекли к его разработке экспертов, в том числе в области паллиативной медицинской помощи.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что Анна Федермессер пообещала разработать для Севастополя индивидуальную программу паллиативной помощи.
Пожилой человек - РИА Новости, 1920, 30.09.2021
Дома престарелых и интернаты в Крыму: где уже есть и где скоро откроют
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала