Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Удастся ли вывести из тупика переговоры по Донбассу – мнение

© РИА Новости . Сергей Аверин / Перейти в фотобанкМитинг в честь пятилетия провозглашения ДНР
Митинг в честь пятилетия провозглашения ДНР - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 окт – РИА Новости Крым. Переговорный процесс по урегулированию в Донбассе в стратегическом плане движется к замораживанию конфликта, которое при определенных условиях будет устраивать как Россию и США, так и самопровозглашенные ДНР и ЛНР и определенную часть украинского руководства. Такое мнение высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя итоги визита в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.
"Можно сказать, что в стратегическом плане движение идет к некоей цели, которая означает замораживание конфликта. Думаю, это устроит и Штаты, и Россию, и Донбасс в том случае, если при замораживании Россия начнет активно развивать экономическую составляющую непризнанных республик. Тогда не будут погибать люди и ситуация более-менее успокоится. В принципе, это может устроить и какую-то часть в окружении (президента Украины Владимира) Зеленского", – сказал эксперт в эфире телеканала "Первый независимый".
Погребинский отметил, что слова Нуланд о невозможности урегулирования конфликта без решения вопроса об особом статусе Донбасса – новый месседж в официальной риторике Вашингтона. Однако это не означает, что за этими словами последуют конкретные действия.
"Не сомневаюсь в том, что тот смысл, который хочет вкладывать в понятие об особом статусе Донбасса Виктория Нуланд, и тот смысл, который готовы поддержать в Москве, диаметрально противоположны. Смысл "компромисса" Нуланд заключается в том, чтобы "выгнать русских, получить границу и навести порядок", а руководители этой автономии должны быть полностью под контролем СБУ. Такого, конечно, не будет", – полагает политолог.
Визит Нуланд в Москву состоялся 11-12 октября. Госсекретарь встретилась с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, помощником президента России Юрием Ушаковым и замглавы МИД России Сергеем Рябковым.
Главной темой переговоров Нуланд и Козака стало урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. По словам заместителя госсекретаря США, обсуждение проблемы "полной имплементации минских соглашений и восстановлении мира, стабильности и украинского суверенитета в Донбассе" было "очень продуктивным".
Козак в свою очередь отметил, что Нуланд подтвердила заявленную в Женеве позицию Вашингтона о необходимости согласования особого статуса Донбасса для дальнейшего урегулирования.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала