Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер легендарный крымский дирижер Алексей Гуляницкий

© Пресс-служба Минкультуры РКСоветский и крымский дирижер Алексей Гуляницкий
Советский и крымский дирижер Алексей Гуляницкий
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 окт – РИА Новости Крым. Ушел из жизни советский и крымский музыкант, дирижер, почетный гражданин Ялты Алексей Гуляницкий. Ему было 88 лет.
Почти 40 лет, с 1966 по 2005 годы, Гуляницкий был главным дирижером и художественным руководителем Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии, затем – дирижером ялтинского камерного оркестра "Мир Музыки".

"Огромная утрата для всех нас… Ушел из жизни человек-легенда, человек-эпоха, почетный гражданин Ялты, маэстро Алексей Феодосьевич Гуляницкий… Именно под его руководством из небольшого "курортного" оркестра, созданного в 1937 году, превратился в высокопрофессиональный коллектив, известный как в СНГ, так и в странах дальнего зарубежья", – написала мэр Ялты Янина Павленко в своем Telegram-канале.

Алексей Гуляницкий родился в 1933 году в Ставропольском крае, воспитывался в семье первого народного художника Украины Григория Светлицкого. После окончания Киевской консерватории по классу скрипки и оперно-симфонического дирижирования стажировался в Москве у французского дирижера Игоря Маркевича.
С 1966 по 2005 годы Гуляницкий являлся бессменным художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии. Под его руководством организованы и проведены гастроли оркестра во многих республиках СССР и за рубежом, коллектив стал лауреатом Всесоюзного смотра-конкурса, записан ряд компакт-дисков, вошедших в золотой фонд мировой симфонической музыки. Как дирижер выступал более чем с 70 лучшими оркестрами мира. Подготовил и организовал постановку цикла сложнейших симфонических программ, осуществил их фондовые записи. Активно сотрудничал с союзами композиторов и музыкальными союзами разных стран. Занимался педагогической и общественной деятельностью.
Алексей Феодосьевич Гуляницкий – народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым, лауреат премий и конкурсов, кавалер советский и украинских орденов и медалей, почетный гражданин Ялты.
Художник-сценограф, дизайнер Борис Краснов - РИА Новости, 1920, 07.09.2021
Умер известный художник-постановщик Борис Краснов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала