Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи назвали причины снижения интереса крымчан к выборам

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевНа избирательном участке в основной день голосования
На избирательном участке в основной день голосования  - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ 26 авг – РИА Новости Крым. Явка на думские выборы в сентябре этого года в Крыму будет ниже, чем на выборах в ГД в 2016 году, прогнозируют эксперты. По их мнению, это вызвано снижением интереса крымчан к выборам и к политике в целом, а также общем снижением консолидации российского общества. Такие мнения высказали политологи на круглом столе "Выборы-2021: Республика Крым и Севастополь", организованном крымским филиалом Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
Ранее филиал ФоРГО представил результаты экспертного опроса по поводу предстоящих выборов в Госдуму, в которых жители Крыма и Севастополя будут участвовать второй раз. В рамках исследования было опрошено 30 крымских экспертов, 70% из них прогнозируют снижение явки в республике.
По мнению политолога Николая Кузьмина, в целом наблюдается снижение интереса к выборам как к своего рода ритуалу поддержки государственной системы.
"Выборы ритуальны, а ритуализм вообще в современном обществе снижается. Он разбивается на большое количество мелких ритуалов. Большие социальные ритуалы – это другая эпоха", – пояснил он.
Кроме того, полагает эксперт, избиратель теряет интерес к выборам как к увлекательному состязанию политических сил, сравнимому со спортивными соревнованиями.
"Вообще, спортивные настроения в обществе в целом снижаются. Это хорошо видно по снижению пика популярности спорта как зрелища. Сами же выборы проходят в выхолощенном режиме, я бы даже использовал такое выражение как "сушка явки". То есть, где вообще конкуренция, где о чем можно рассказать?", – сказал эксперт.
Кузьмин также предположил, что снижение интереса к выборам в Крыму может быть вызвано эффектом "политического маятника".
"Крым прошел серьезную политизацию, связанную с вхождением в состав Российской Федерации и проведении первых выборов. То, что избиратель утрачивает (политический) интерес – совершенно естественное состояние", – убежден политолог.
Голосование на выборах в Госдуму РФ, Севастополь - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Выборы в Госдуму-2021: расклад сил и главные интриги кампании в Крыму
По его мнению, сегодня выборы выведены из значимых политических событий. Кроме того, выборы теряют свою значимость как способ получения обратной связи с обществом. Современные информационные технологии позволяют получить эту обратную связь более эффективно и точно, пояснил эксперт.
Политолог Сергей Киселев назвал прогнозируемое снижение явки на выборы тревожной тенденцией.
"Уже нет той консолидации общества, которая была совсем недавно, известная под названием "крымский консенсус" – он выдохся. "Крымского консенсуса уже нет, и это серьезная проблема", – сказал он.
По мнению эксперта, предпринимаемые властью меры по повышению потенциальной явки, такие, как проведение электронного голосования, вряд ли способны существенно повлиять на эту ситуацию.
Директор Таврического информационно-аналитического центра, политолог Александр Бедрицкий полагает, что сегодня значительная часть избирателей дезориентирована и просто "не знает, что она голосует".
"Вот призывают голосовать, а за что? "За будущее". А в чем это "будущее" заключается? Политические программы партий полюс-минус одинаковые. Их можно разделить на два спектра: условно либеральные, которые "граждане мира" и условно патриотические, которые "за сильное государство", – пояснил эксперт.
По его мнению, в этих условиях, когда люди "голосуют ногами" и не приходят на выборы, велика вероятность прохода в выборные органы власти различных маргинальных партий.
"Пример – выборы в Мосгордуму, когда прошли оппозиционные кандидаты праволиберального толка. Такая опасность не будет сопряжена с этими выборами, но полностью исключать ее нельзя", – отметил Бедрицкий.
Представление в ЦИК России документов политических партий к выборам в Госдуму - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
"Яблоко" от Крыма далеко падает: шансы недумских партий на выборахСреди российских избирателей, в том числе в Крыму и Севастополе, существует запрос на обновление партийного представительства, на какую поддержку жителей полуострова на выборах в Госдуму стоит рассчитывать непарламентским партиям - в комментариях экспертов для РИА Новости Крым.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала