Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мангуп подарил археологам Крыма уникальную находку – ФОТО

© Пресс-служба КФУ им. ВернадскогоПри раскопках на Мангупе археологи нашли древнюю византийскую печать
При раскопках на Мангупе археологи нашли древнюю византийскую печать
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 авг – РИА Новости Крым. Уникальной находкой назвали археологи обнаруженную при раскопках на Мангупе древнюю византийскую печать. Об этом сообщил руководитель экспедиции, декан исторического факультета КФУ им. В.И. Вернадского Александр Герцен.
По словам археолога, свинцовые печати, подобные той, что обнаружили во время работ на территории дворца средневекового княжества Феодоро, принадлежали, как правило, византийским чиновникам высшего чина. Для Крымского полуострова это чрезвычайно редкая и ценная находка.
Древние, царские и золотые: истории удивительных книг>>
"Ими опечатывались документы. Тогда конвертов не было, и документы сворачивались в трубочку, перевязывались или помещались в кожаные или деревянные цилиндры, которые тоже закрывались и опечатывались. Конечно, сами документы не сохраняются, а вот печать есть, и она индивидуальная. Мы нашли еще несколько похожих изделий, но они очень сильно оплавлены. Свинец не любит высоких температур, а дворец погибал в пожаре", - рассказал Герцен.
Кроме того, в экспедиции текущего сезона археологи обнаружили на Мангупе тысячную монету. Это важная веха для исследования, которое длится уже 15 лет.
"Памятники нумизматики являются для нас важнейшими объектами, поскольку это лучшее отражение и экономических, и товарно-денежных отношений, и культуры, и искусства, причем нескольких эпох, начиная с Позднеримской империи и заканчивая Османской империей, когда Мангуп входил в состав турецких владений после его захвата в 1475 году", - отметил Александр Герцен.
Лопата
Двухтысячелетние фрукты ученые нашли в затонувшем городе
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала