Рейтинг@Mail.ru
Газификация в Крыму: жителям дадут льготные кредиты - РИА Новости Крым, 12.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газификация в Крыму: жителям дадут льготные кредиты

© РИА Новости . Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЧайник на газовой плите в жилом доме города Симферополь
Чайник на газовой плите в жилом доме города Симферополь - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 авг – РИА Новости Крым. Власти Крыма субсидируют ставку по кредитам на газификацию домов. Об этом в ходе прямой линии рассказал глава РК Сергей Аксенов.
По его словам, под программу бесплатного подведения газа попадают около 78 тысяч домовладений. Она подразумевает разведение газа по селу к домам людей, однако обязанность сделать внутреннюю разводку и приобрести внутридомовое газовое оборудование ложится непосредственно на собственников жилых помещений. И из 78 тысяч свою готовность сделать это подтвердили только собственники 15 тысяч домов.
"Мы понимаем, что для многих жителей сельской местности этот процесс будет неподъемным, значительная часть людей не сможет выложить разово такие деньги. Поэтому мы проговорили с руководителем крымского банка, до 1 сентября внесем программу в части предоставления для граждан кредитов, которые идут на газификацию, сроком до 5 лет под 3 %. Банк будет давать кредит под 6-6,5 %, а мы собираемся 3-3,5 % субсидировать", - рассказал Аксенов.
"Инструменты все найдем, в банке деньги есть, общий объем кредитных средств, которые планируем исходя из поступающих заявок - около 4 млрд рублей. Общий объем на компенсацию процентных ставок по таким кредитам – около 120 – 150 млн рублей в год, мы это потянем", - подчеркнул он.
В целом Крым на программу газификации населенных пунктов, которые попадают под указ президента, просит у федерального центра около 22 млрд рублей, добавил Аксенов.
Газорегуляторный пункт в одном из СНТ в Тульской области - РИА Новости, 1920, 30.06.2021
Садовые товарищества бесплатно газифицируют до 2025 года - ПутинНа данном этапе программа так называемой "последней мили" в газификации касается только мест постоянного проживания граждан, то есть населенных пунктов. При этом СНТ также могут быть подключены к центральному газоснабжению, если они расположены внутри населенных пунктов.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о бесплатном для граждан подведении газа к их земельным участкам в газифицированных населенных пунктах. Программа затронет около 2 млн домохозяйств жителей по всей России и должна быть выполнена уже к 2023 году везде, где это технически возможно.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала