Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок может захлестнуть волна поддельных сигарет

Курение - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июл – РИА Новости Крым. Доля поддельных сигарет на российском рынке может вырасти в разы всего через несколько месяцев. К таким последствиям может привести запрет Россельхознадзора на импорт табачного сырья, пишет "Коммерсант"
Уточняется, что 16 июля ведомство ввело временные ограничения на ввоз табака из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави из-за выявления в сырье многоядной мухи-горбатки.
Сигареты. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
Ростовские таможенники пресекли контрабанду сигарет с Украины
В свою очередь исполнительный директор совета по вопросам развития табачной промышленности в РФ Эдуард Воронцов направил в адрес Россельхознадзора письмо в котором изложил консолидированное мнение и опасения относительно будущего всей отрасли крупнейших производителей сигарет в России. Он подчеркнул, что табак из этих стран используется в более чем 90% смесей и его замена невозможна без искажения рецептов.
"Запрет приведет к неминуемой остановке табачной промышленности в России, прекратится поступление основного объема сигарет, а компании будут вынуждены отправить в "вынужденные" отпуска десятки тысяч человек. В результате значительных поступлений лишатся и бюджеты — в 2020 году налоговые отчисления отрасли превысили 730 млрд рублей", - говорится в документе.
Кроме того, Воронцов подчеркнул, что попавшие под запрет сорта табака "Виргиния" и "Берли" невозможно выращивать в России, СНГ и большинстве других стран мира, следовательно, заменить их нечем. Кроме того, снижение объемов поставок может открыть дополнительное окно возможностей для нелегального рынка, доля которого еще два года назад превышала в среднем 16%.
Производители сигарет видят выход из ситуации в переносе производства в другие страны, где подобный запрет отсутствует. Кроме того, они предлагают Россельхознадзору приостановить действие решения и выработать процедуру, которая обеспечит бесперебойность поставок с соблюдением "разумных и выполнимых требований".
Окончательное решение регулятор еще не принял. При этом известно, что в Россельхознадзоре потребовали от Бразилии провести расследование и установить обстоятельства, при которых карантинные объекты попали в сырье. После предоставления документации в ведомстве рассмотрят возможность снятия запрета под гарантии национальной организации по карантину и защите растений Бразилии. Аналогичных действий российская сторона ожидает от Индии, ЮАР, Танзании и Малави.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что за шесть лет доля нелегальной табачной продукции в России выросла в 15 раз и превысила 16%.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала