Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Презентация книги "Американский Крым: обман зрения"

© РИА Новости КрымПолитический журналист Александр МАЩЕНКО
Политический журналист Александр МАЩЕНКО - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Читать в
В ходе мероприятия состоится презентация книги Александра Мащенко "Американский Крым: обман зрения", которая рассказывает о восприятии полуострова в США и других странах Запада.
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июля - 12:00. Американские СМИ еще 15 лет назад видели Крым как потенциальную горячую точку и предрекали  Украине потерю региона. Об это во время презентации своей книги  "Американский Крым: обман зрения" на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре  МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал автор,  начальник Управления международной деятельности КФУ им. В.И. Вернадского, политический журналист Александра Мащенко:
"Еще в публикациях 2004-2008 годов мы находим цитаты, которые говорят о том, что, если украинские власти будут нарушать права русскоязычных граждан,  если будут ущемлять русский язык, это может привести к обострению отношений между Украиной и Россией. Может привести к тому, что из состава Украины уйдут Крым и другие русскоязычные области. Как мы видим, эти оценки оправдались.
Пики интереса к Крыму приходятся на самые сложные,  острые в политическом отношении, периоды новейшей истории полуострова.  Во-первых,  это период распада Советского Союза.  Крым становится частью независимой Украины.  В Крыму базируется Черноморский флот Советского Союза. Его нужно каким-то образом делить. Судьба этой громады, конечно же, беспокоит Штаты.  Во-вторых,  период, связанный с выборами в Крыму первого Президента Республики Юрия Мешкова, которые прошли на фоне пророссийских настроений,  на фоне ожиданий,  что Крым вернется в состав России.  Следующим периодом  можно выделить тузлинская кризис 2003 года.  Это история конфликта между Россией и Украины за эту территорию. Потом 2008 год,  связанный с  российско-грузинским конфликтом. И, конечно же, 2014 год и все, что было после этого",  - сообщил автор издания .
Книга создана на  основе материалов "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон Пост", "Уолл-Стрит Джорнал", "Тайм" и других крупнейших средств массовой информации США, опубликованных на протяжении последних тридцати лет и  рассказывает о восприятии полуострова в США и других странах Запада. Анализ этих публикаций дает возможность глубже понять как причины событий Крымской весны 2014 года, так и ту реакцию, которую они вызвали за рубежом, считает автор.
Подробнее - в полном видео пресс-конференции:    
Участники:
— автор книги, начальник Управления международной деятельности КФУ им. В.И. Вернадского, политический журналист Александр МАЩЕНКО.
— проректор КФУ им. В.И. Вернадского по международной деятельности и информационной политике, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии, доктор политических наук Сергей ЮРЧЕНКО.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала