Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все о российских вакцинах от COVID-19: идеальной нет, прививаться надо

© РИА Новости . Илья Наймушин / Перейти в фотобанкПункт вакцинации в парке "Роев ручей" Красноярского края
Пункт вакцинации в парке Роев ручей Красноярского края - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
Читать в
Эффективное лекарство от COVID-19 пока не найдено. Пациентов лечат посимптомно, в тяжелых случаях течения инфекции больные нуждаются в госпитализации и кислородотерапии. Единственный доступный способ остановить пандемию – всеобщая вакцинация населения.
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июл – РИА Новости Крым. В декабре 2019 года в Китае выявили первый случай заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Спустя четыре месяца, в марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что вспышка коронавирусной инфекции приобрела характер пандемии.
На сегодняшний день эффективное лекарство от COVID-19 не найдено. Пациентов лечат посимптомно, в тяжелых случаях течения инфекции больные нуждаются в госпитализации и кислородотерапии. Единственный доступный способ остановить пандемию – всеобщая вакцинация населения.
В России четыре зарегистрированных и доступных для населения препарата – "Спутник V", "Спутник Лайт", "КовиВак" и "ЭпиВакКорона", причем все отечественного производства. О том, чем они отличаются друг от друга, – в материале РИА Новости Крым.
Крымский миллион: общественники выступили за массовую вакцинацию >>

"Спутник V" и "Спутник Лайт"

Первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции зарегистрировал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Кроме России "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V" – торговое название препарата) официально одобрен в 65 странах.
Вакцинация от COVID-19 - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
В Крыму возник точечный дефицит вакцины от коронавируса
"Спутник V" – двухкомпонентная вакцина на основе аденовирусного вектора. Аденовирусы извлекают из аденоидов человека, и в норме они вызывают ОРВИ. Вектором называется неспособный размножаться вирус.
"Ученые используют векторы для транспортировки генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина, в клетку", - объясняют разработчики.
Проще говоря, по своей структуре "Гам-КОВИД-Вак" - аденовирусный вектор, в который встроили часть генетического материала коронавируса. В этих фрагментах содержится информация об S-белке (это шип вируса, с помощью которого он проникает в клетку человека). Организм вырабатывает иммунный ответ именно на этот белок.
Для скорейшего достижения коллективного иммунитета ученые предлагают использовать "Гам-КОВИД-Вак-Лио" (торговое название - "Спутник Лайт"). Это первый компонент "Спутника V", однако версия "Лайт" (значит облегченная) зарегистрирована как самостоятельный препарат и должна пройти полноценные клинические испытания.
Прививаться "Спутником" разрешено взрослым от 18 лет. Противопоказаниями являются тяжелые формы аллергии, различные заболевания в острой форме и грудное вскармливание. Беременным женщинам вакцинироваться этим препаратом можно только при соотношении риска тяжелого течения коронавируса. Людям с хроническими болезнями перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Вакцинация от COVID-19 - РИА Новости, 1920, 03.07.2021
Когда польза от вакцины перевешивает "побочки" - Мясников
"Спутник V" вводят в два этапа с интервалом в 21 день, "Спутник Лайт" – однократно. В первом и втором компонентах вакцины содержатся разные серотипы аденовируса человека. По словам разработчиков, эффективность вакцины на уровне 91,6% рассчитана на основе данных по 19 866 добровольцам, получившим обе инъекции. Эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт - 79,4%.

"КовиВак"

"КовиВак" – вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, разработанная в научном центре им. М.П. Чумакова РАН (Институт полиомиелита).
"КовиВак" по конструкции является инактивированной вакциной. Это значит, что ее создали на основе "убитого" SARS-CoV-2, который не может размножаться и инфицировать человека, однако формирует иммунную защиту. Конструкция данной вакцины не нова, на такой же платформе создали прививку от полиомиелита. Официально зарегистрировали "КовиВак" в феврале, в оборот выпустили около миллиона доз.
Ученые производят вакцину следующим образом: в клеточной линии для культивирования нарабатывается штамм AYDAR-1, затем уничтожают оболочку вируса, инактивируют РНК и очищают материал. Для формирования антител на поверхности мертвого вируса сохраняют белки-шипы.
Человеческий иммунитет распознает убитый вирус как живой и начинает активно вырабатывать защитные клетки. В случае последующего заражения коронавирусной инфекцией уже выработанные антитела моментально атакуют инфекцию.
Вакцинация от коронавируса - РИА Новости, 1920, 30.06.2021
Что делать до и после вакцинации - советы специалистов
Вакцинироваться можно здоровым людям от 18 до 60 лет. При наличии хронических заболеваний нужно дождаться ремиссии. За месяц до и через месяц после прививки нельзя принимать препараты для искусственного угнетения иммунитета, к противопоказаниям также относятся онкозаболевания, хроническая обструктивная болезнь легких, тяжелые аллергии на другие вакцины и компоненты препарата в форме анафилактического шока и отека Квинке.
"КовиВак" вводят в два этапа, между первым и вторым уколами должны пройти две недели. Состав и дозировка обеих прививок одинаковые. Клинические исследования показали, что на 42 день после первой прививки у 85,7 % сформировался стойкий иммунный ответ.
Первые три тысячи доз КовиВака поступили в Крым еще в марте. Сейчас прививку этим препаратом можно сделать во многих медицинских учреждениях республики.

"ЭпиВакКорона"

"ЭпиВакКорона" - вакцина на основе пептидных антигенов, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.  Пептидом называют короткий фрагмент белков природного либо искусственного происхождения.
Данная вакцина создает три линии иммунной защиты. Первую линию формируют антитела, нацеленные на пептид, входящий в состав особой белковой структуры, характерной именно для вируса SARS-CoV-2 и расположенной на "шипах короны". Антитела, связанные с данным районом, не дают взаимодействовать с клеточными рецепторами.
Вакцина от коронавируса - РИА Новости, 1920, 30.06.2021
Россия поставит дополнительные партии вакцины в Донбасс – Путин
Вторая линия состоит из антител, направленных на пептид слияния. Антитела связываются с S-белком и не дают вирусной оболочке слиться с клеточной мембраной.
Если вторая линия не сработает и коронавирус все же проникнет в клетку, то сработает третья линия защиты. В этом случае срабатывают антительный и клеточный иммунитеты. Защитные клетки уничтожают инфицированные, препятствуя дальнейшему размножению вируса.
"ЭпиВакКороной" разрешено иммунизировать взрослых от 18 лет. Противопоказания к этой прививке такие же, как к другим вакцинным препаратам от коронавируса. Вакцинация происходит в два этапа, между первой и второй дозой должно пройти от 14 до 21 дня. Состав обоих доз одинаковый.
В отличие от "Спутника V" и "КовиВак", в препарате нет вируса, ДНК и РНК. Все пептиды синтетические. В связи с этим Роспотребнадзор информирует: "для вакцинации пептидными антигенами характерно меньшее разнообразие формирующихся антител". Это связано с тем, что "ЭпиВакКорона" провоцирует появление антител только к тем участкам S-белка, которые являются жизненно важными для коронавируса.
Разработчики предупреждают, что чувствительности большинства коммерческих тестов на антитела не хватает для обнаружения того небольшого пула антител, который образуется после "ЭпиВакКороны", поэтому есть вероятность "отсутствия" иммунного ответа у привитых людей.
В "Векторе" для оценки поствакцинальной реакции иммунитета предлагают использовать специальные иммуноферментные тест-системы. Их поставляют в регионы, где подавляющее большинство населения иммунизировано вакциной от "Вектора".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала