Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный фильм Меньшова: "о нас с тобою"

© https://www.kinopoisk.ru/Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма Москва слезам не верит
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июл – РИА Новости Крым, Ольга Леонова.Советский и российский актер, режиссер и сценарист Владимир Меньшов скончался сегодня на 82-м году жизни.
Режиссер Владимир Меньшов во время своей творческой встречи в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Скончался Владимир Меньшов
Двухсерийная сага о жизни трех девушек, попавших в столицу и пытающихся устроиться в большом городе. Сказка со счастливым концом или иллюстрация реальности советского прошлого?
За 19 дней был написан сценарий, который лег в основу ленты. Валентин Черных писал его специально для конкурса сценариев о Москве. И занял он в соревновании всего почетное третье место. По признанию Меньшова, сначала сценарий его не заинтересовал, но затем все же привлек некой общностью жизни с описанными "лимитчиками". Ведь и сам режиссер Меньшов, и его жена Вера Алентова, сыгравшая главную роль, были для москвичей "понаехавшими".
Кадр из фильма Москва слезам не верит (1979), режиссер Владимир Меньшов
Любовь и журавли: Гоша, он же Гога, он же Алексей Баталов
Кстати о ролях. Очевидно, что успех фильму придал и, как сейчас говорят, звездный состав актеров: Ирина Муравьева, Алексей Баталов, Олег Табаков, Лия Ахеджакова, Владимир Басов и другие. Стихи популярнейших в 1970-е Юрия Визбора, Юрия Левитанского и Дмитрия Сухарева, песни, исполненные Татьяной и Сергеем Никитиными – все это сделало картину классикой советского кинематографа с печатью "знака качества".
© https://www.kinopoisk.ru/Афиша фильма "Москва слезам не верит"
Афиша фильма Москва слезам не верит
Афиша фильма "Москва слезам не верит"
Лента получила признание советского зрителя – сначала в кинотеатрах (лидер проката – 90 млн зрителей!), а потом несчетное количество раз показанная с экранов телевизоров (тут уж и зрителей посчитать совсем невозможно).
И критики, и ценители едины во мнении – "Москва слезам не верит", как и любая хорошая история, – это рассказ о жизни как она есть. Недаром американский  президент Рейган смотрел ленту восемь раз, пытаясь разгадать загадочную душу современного русского человека. Смотрел ее и Тарантино, это был его первый фильм на иностранном языке. Картина, в 1980 году взявшая "Оскар", ему очень понравилась.
© https://www.kinopoisk.ru/Фото со съемок фильма "Москва слезам не верит"
Фото со съемок фильма Москва слезам не верит
Фото со съемок фильма "Москва слезам не верит"
Этот фильм - культурный код позднего советского человека, состоящий из электричек и Визбора, генералов из химчистки и их таранов-жен, печальной крутизны ломающегося "Жигуля" и физика-отшельника, умного, но не справляющегося с карьерными ступенями советского времени. Код женщины и код успеха жизни, сильных слабостей и железной повседневки.
Кадр из фильма Карнавал
Провинциалка из Москвы: жизнь и карнавал Ирины Муравьевой
Это кино, разобранное на песни и реплики. Они прочно вошли в жизни даже тех, кто родился спустя 20 лет после выхода картины на большой экран. И вот уже 20-летние, не зная происхождения фраз, безапелляционно заявляют "шашлык женских рук не терпит", риторически спрашивают, "не погладить ли шнурки", толкаются в транспорте с приезжими, упоминая, что тот или иной город "не резиновый", качают в спортазалах "комок нервов" и просят "не учить жить, а помочь материально". А в ответ слышат от родителей, что у них "станок печатный сломался". И поколения понимают друг друга. Даже если живут далеко от Москвы.
© https://www.kinopoisk.ru/Кадр из кинофильма "Москва слезам не верит"
Кадр из кинофильма Москва слезам не верит
Кадр из кинофильма "Москва слезам не верит"

Десятка лучших цитат из фильма:

1. Незамужние женщины смотрят по-особенному. Они смотрят оценивающе. Так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины.
2. Одиночество — это когда рождаемость падает, а алкоголизм растёт.
3. У тебя каждое утро эти «крайние обстоятельства». «Похмельный синдром» называется!
4. Все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я мужчина. 
© https://www.kinopoisk.ru/Афиша фильма "Москва слезам не верит" для корейского зрителя
Афиша фильма Москва слезам не верит для корейского зрителя
Афиша фильма "Москва слезам не верит" для корейского зрителя
5. Как там погода? — С утра шел дождь. — А что вообще в мире делается? — Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет.
6. Москва — это большая лотерея. Ведь можно сразу все выиграть.
7. Тогда, когда всего добьешься в жизни, больше всего волком завыть хочется.
8. Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения.
9. Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение.
10. Гляжу я на них - такая тоска меня берет. Сами себе, дуры, хомут на шею надеваем. Все ж заранее известно! Сначала будут деньги копить на телевизор, потом на стиральную машину, потом холодильник купят. Все, как в Госплане, на двадцать лет вперед расписано.

Читайте по теме: 

И опасна, и трудна: "народные" милиционеры от Анискина до Гоцмана>>
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала