Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему климат в России стал "нервным" и как его успокоить - эксперты

© Фото: pixabayИзменение климата
Изменение климата
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июл – РИА Новости Крым. Аномальная жара, шквалы, град и проливные дожди – почему так резко изменилась погода в России этим летом и чего ожидать от нее дальше, рассказал в интервью радио Sputnik климатолог Алексей Кокорин.
Глобально потепление, вызванное деятельностью человека, существенно не поспособствовало увеличению температуры на планете, однако сдвинуло климатическую систему. В связи с этим, в мире участились погодные аномалии.
Смерч в Крыму. Архивное фото
В Крыму смерч сорвал кровли с домов, нарушено энергоснабжение
"Это более "нервный" климат. Грубо говоря, климатическая система Земли – это нечто сложное и большое, что сдвинуть довольно тяжело. Скажем, что человечество сдвинуло ее на градус, но при этом раскачало сильнее. То есть усиления парникового эффекта примерно на 5% оказалось недостаточно, чтобы потеплело на 5 градусов, но достаточно, чтобы раскачать климат. В итоге жара или наводнения стали чаще и резче", – объяснил Кокорин.
По его мнению, чтобы успокоить климатическую систему понадобится пару столетий. Для остановки процесса раскачки климатических качелей необходимо снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, что сейчас постепенно и происходит.
Сельское хозяйство  - РИА Новости, 1920, 19.06.2021
Как аномальные ливни повлияют на урожаи в Крыму - экспертВ результате выпавших осадков от затопления в пяти районах наблюдается полегание посевов яровых и озимых зерновых культур. Также затоплены небольшие площади садов и виноградников в Кировском районе.
Климатолог также уверен, что если такие меры будут приняты, то полного возврата к прежним климатическим нормам все равно уже не будет.
"Есть прогноз более или менее умеренного развития событий. Это будет, если лет через 50 лет мы придем к углеродной нейтральности, то есть выбросы будут небольшие, а леса их будут компенсировать. В таком случае резкость перепадов погоды будет больше, чем сейчас, но в разумных пределах. Если все пойдет вразнос, то будет гораздо хуже", – заключил Кокорин.
Всё о наводнении в Крыму читайте по ссылке >>
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала